Как подготовить горох для супа

Как подготовить горох для супа
Сварить вкусный гороховый суп вполне возможно и без замачивания гороха, но в этом случае его приготовление займет гораздо больше времени. Процесс замачивания достаточно простой и способствует не только размягчению гороха, но и улучшению вкусовых качеств супа, так как вода вымывает из него лишний крахмал.

Вам понадобится

  • Горох
  • вода.
1

Для супа можно использовать целые или же дробленые зерна. Перед тем, как подготовить горох для супа, его необходимо хорошо промыть. Для этого возьмите дуршлаг, высыпите в него горох и поставьте посуду под проточную воду на несколько минут, периодически помешивая горох. Можно мыть его и в обычной кастрюле. В этом случае просто требуется неоднократно менять воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала и пыли.

2

Когда горох будет готов, замочите его в воде. Если горох дробленый, и его ядра разделены на две половинки, просто выложите их в кастрюлю, залейте кипятком и прикройте сверху крышкой. После того, как вода остынет, слейте ее, а разбухший горох еще раз промойте. После этого он готов к приготовлению и выкладывается в кастрюлю с бульоном или чистой водой. После замачивания он разваривается в супе до мягкости достаточно быстро.

3

Если же зерна целые, то на их подготовку уйдет гораздо большее количество времени. Поэтому если на обед планируется гороховый суп, замочить горох нужно заранее. Лучше всего заливать его водой на ночь, тогда утром останется лишь промыть его и положить в бульон. Используя горячую воду, можно сократить время на подготовку гороха. Залив кипятком горох, прокипятите его в течение минуты и дождитесь, когда вода остынет. Затем погрузите горох в горячую воду повторно. Так в течение 30 минут он дойдет до нужной кондиции.

Обратите внимание

Если предварительно горох замочен не был, то сократить время на его приготовление можно, добавив при варке супа пищевую соду на кончике ножа или чайной ложки. Она будет способствовать размягчению зерен, не влияя на конечный вкус супа.

Полезные советы

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать горох одновременно с мясом. Но в этом случае с бульона придется неоднократно снимать пену. В том случае, когда горох предварительно вымачивается, она выделяется в гораздо меньшем количестве.

Как подготовить горох для супа - Версия для печати