Пожарьте цыпленка в духовке целиком на порцию. Тушка для этого блюда должна весить примерно 300 граммов. Хорошо промойте ее изнутри и снаружи. Разрежьте цыпленка пополам по грудке. Позвоночник при этом не перерезайте.
Помойте 1 болгарский перец и 1 томат. 1 луковицу очистите. Разрежьте овощи на 4 части. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте овощи до полуготовности.
Очистите 1 головку чеснока, крупные зубчики разрежьте пополам.
Положите чеснок в брюшко цыпленка, сверху равномерно разложите овощи. Все слегка присолите. Соедините обе половинки птицы, положите в глубокую посуду, придавите грузом. Оставьте цыпленка на ночь для маринования.
Выложите цыпленка на смазанный маслом противень и жарьте в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности (при протыкании цыпленка ножом вытекает прозрачный сок, мясо хорошо отстает от косточек).
Выложите готового цыпленка на тарелку. Подайте к нему салат из свежих овощей.
Можно пожарить цыпленка и на сковороде. Подготовленную тушку посолите и обжарьте со всех сторон на разогретой сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. После этого добавьте несколько ложек воды и прикройте посуду крышкой. Дожаривайте цыпленка до готовности на медленном огне примерно 30 минут.
Готового цыпленка разрежьте на кусочки. Выложите его на блюдо и полейте прокипяченным соком, получившимся при жарении. Украсьте все веточками петрушки.
На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис, макароны или гречку. Подайте на стол салат из свежих овощей.