Возьмите кочан капусты весом примерно 2 килограмма. Вымойте кочан, обсушите полотенцем. Самые верхние листья могут быть подпорченными, поэтому снимите их. На разделочной доске острым ножом разрежьте кочан на несколько частей и нашинкуйте тонкой соломкой с помощью острого ножа или шинковки.
3 чайные ложки растительного масла разогрейте в сковороде, выкладывайте на нее капусту небольшими порциями - так удобнее будет ее перемешивать. Обжаривайте на среднем огне, перемешивая и добавляя новые порции. Через 15 минут капуста должна стать полупрозрачной, мягкой, чуть-чуть подрумяненной. После этого переложите ее со сковороды в казан или кастрюлю.
4 крупных морковины (около полкило) тщательно вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Обжарьте в сковороде с растительным маслом (2 чайные ложки) на среднем огне до мягкости, затем залейте половиной стакана воды и тушите минут 10 на медленном огне, периодически помешивая.
4 больших луковицы очистите, положите на несколько минут в холодную воду, чтобы ушла горечь, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы при нарезании лука не щипало глаза, нож обмакивайте в холодную воду. Пассируйте лук в сковороде на растительном масле на среднем огне до прозрачности и образования золотистого цвета.
Включите духовку на 200 градусов. Готовые морковь и лук добавьте в кастрюлю с капустой, все хорошо перемешайте, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Подлейте стакан кипяченой воды и еще раз перемешайте.
Кастрюлю с овощной смесью поставьте в разогретую духовку, тушите около часа. Периодически осторожно вынимайте кастрюлю из духовки и перемешайте.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в капусту один лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Готова капуста тогда, когда приобретет светлый коричневый цвет. Украсьте ее веточками укропа и петрушки и подавайте к столу.