Как приготовить сочный шашлык

Как приготовить сочный шашлык
Приготовить сочный и хрустящий шашлык не так сложно, если следовать нескольких нехитрым правилам. Главное - правильно выбрать мясо: оно должно быть свежим и охлажденным. Наиболее сочный шашлык получается из свиной шейки. Для идеального результата немаловажное значение имеет состав маринада и расстояние между углями и мясом, которое должно быть не менее 10 сантиметров.

Вам понадобится

  • Для шашлыка в кефире:
  • 1 кг свиной шейки;
  • 500 мл кефира;
  • 10 г сахара;
  • 7 средних головок репчатого лука;
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу.
  • Для шашлыка в розовом соусе:
  • 1 кг свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г майонеза;
  • соль
  • приправа для шашлыка по вкусу.
1

Промойте охлажденную свинину в проточной воде. Не берите парное и замороженное мясо, поскольку шашлык из них никогда не будет сочным. Порежьте мясо на равные куски и сложите их в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Оптимальным вариантом будут мясные куски размером 5х5 сантиметров.

2

Нашинкуйте кольцами 4 головки лука или потрите их на крупной терке. Добавьте лук в мясо, перемешайте, посолите и приправьте перцем.

3

Влейте кефир, добавьте сахар и перемешайте. Куски свинины не должны утопать в кефире.

4

Порежьте оставшийся лук широкими кольцами, положите сверху на мясо – они понадобятся для жарки. Луковые кольца в таком положении лишь немного схватятся кефирным маринадом, но не раскиснут.

5

Накройте кастрюлю с мясом крышкой, подержите около часа при комнатной температуре и уберите в холодильник на 10 часов. Чем больше мариновать свинину в кефире, тем она будет сочнее и мягче.

6

Насадите свинину на шампуры, чередуя ее с луком. Жарьте на раскаленных, но не горящих углях до готовности. Чтобы мясо не получилось пересушенным, необходимо периодически во время жарки поливать его водой. Никогда не отвлекайтесь на посторонние дела во время приготовления шашлыка. В течение первых пяти минут необходимо постоянно переворачивать шампуры.

7

Попробуйте приготовить свиной шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза. Для этого нарежьте лук полукольцами, а мясо небольшими кусочками. Сложите все в стеклянную кастрюлю и приправьте специями для шашлыка, перемешайте.

8

Добавьте майонез и кетчуп и поставьте мариновать в холодное место на 7-10 часов. Непосредственно перед приготовлением посолите мясо. Плотно нанижите промаринованную свинину на шампуры и жарьте до готовности над углями.

Обратите внимание

Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, поскольку окиси этого металла могут не только испортить вкус блюда, но и негативно отразиться на здоровье.

Полезные советы

Для большей сочности, можно положить на теплый шашлык небольшой кусочек сливочного масла.

Насаживать мясо на шампур необходимо только вдоль волокон, при этом куски должны как можно плотнее прилегать друг к другу.

Как приготовить сочный шашлык - Версия для печати