Почистите, промойте, обсушите сома, разделайте на филе и нарежьте кусочками.
Одну луковицу и 10 г имбиря почистите и мелко нарубите. Приготовьте смесь из лука, имбиря, соли и перца. Залейте этой смесью кусочки сомовьего филе и оставьте на 20 минут.
У батона срежьте корку, нарежьте его мелкими кубиками и оставьте ненадолго, чтобы он немного подсох. В миске взбейте 3 яйца. На тарелку просейте 4 столовых ложки муки.
Подавайте филе сома горячим, украсив рубленым укропом.
В сковороде (лучше всего использовать чугунную, но подойдет и любая с толстым дном, которую можно ставить в духовой шкаф) нагрейте масло и обжарьте запанированные куски сома. После того, как они зарумянятся, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 5-6 минут.
На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет жареный с луком картофель. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив маслом, в котором она жарилась.
Наконец, можно также пожарить сома с ореховым соусом. Почистите и вымойте сома и нарежьте его кусочками толщиной примерно 2 см. Посолите и оставьте на 15-30 минут.
Обваляйте рыбу в муке. На сковороде разогрейте масло до кипения и обжарьте в нем рыбу. Готовые куски уложите по краям блюда, посыпьте рубленной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
Чтобы приготовить ореховый соус, очищенные грецкие орехи истолките, добавьте к ним вымоченный и отжатый кусочек хлеба, давленный чеснок, подсолнечное масло и уксус. Тщательно размешайте соус и добавьте теплой воды, чтобы он был не слишком густым. Взбейте соус миксером и выложите в середину блюда с рыбой.
Сварите вкрутую 2 яйца, разрежьте каждое на 4 части, посолите и разложите между кусочками рыбы.