Главное правило - освободить икру от ястыка, пленочного мешка, на котором она держится в рыбе. В промышленных условиях, на рыбзаводах, икру разделяют, протирая ее через специальное крупноячеистое сито. Дома можно делать проще. Сверните мешочек из нескольких слоев марли, положите туда икру на пленке и промывайте водой. Вращайте в это время икру по всему мешочку. Таким образом, ненужные пленки останутся внутри на марле, а сама икра станет рассыпчатой, готовой к засолке. Можно отделить икру от пленки, просто выложив ястык на разделочную доску и тупой стороной ножа соскребать икринки. Некоторые, чтобы избавиться от пленок, энергично взбивают икру некоторое время вилкой в высокой посуде. Можно подержать мешочек с икрой в горячей воде и осторожно поперекатывать его между ладоней, свернувшаяся пленка останется на марле. Иногда засаливают икру прямо с ястыком, это называется ястыковый посол.
После того, как икра подготовлена, приготовьте тузлук. Так называется солевой раствор определенной насыщенности для засаливания икры или рыбы. На 1 кг икры потребуется 4 литра раствора. Налейте в кастрюлю 4 литра воды и разведите в ней 1 кг соли. Поставьте на огонь и кипятите примерно 6-8 минут. Вся соль должна раствориться, осадок будет на дне. Остудите тузлук до комнатной температуры и аккуратно залейте им икру, осадок не выливайте. Подержите ее в этом растворе 7-10 минут. Если планируете хранить ее дольше двух дней - выдержите подольше, 20-25 минут. Лучше попробуйте икру, если она покажется недосоленной, оставьте ее в растворе еще пару минут. Затем слейте содержимое кастрюли в мелкий дуршлаг или марлю и дайте стечь остаткам тузлука.
Можно добавить в готовую икру чайную ложку растительного масла, чтобы икринки не слипались. После этого выложите ее в баночку и поставьте в холодильник на пару часов. Икра готова.