Для того чтобы приготовить отбивные выберете крупный кусок печени весом не менее 500 г. Свежая говяжья печень имеет ровную темно-красную окраску и слегка скользкая на ощупь. Удалите с нее пленки и крупные протоки. Если вы купили свежую печень, то слегка заморозьте ее в холодильнике, будет значительно легче разрезать на порции. Порежьте ее на плоские куски толщиной не менее 1 см. Замочите порезанную печень в молоке на 30 минут.
Отбейте печень. Для того чтобы при этом не разлетались брызги, печень, разложенную на разделочной доске, накройте пищевой полиэтиленовой пленкой. Отбивайте с обеих сторон деревянным молоточком или скалкой очень осторожно, иначе печень «разъедется». Взбейте яйцо, добавьте соль и перец. Погрузите печень в эту смесь, подержите в ней около 10 минут.
Приготовьте муку. Обваляйте каждый кусочек печени в муке и жарьте в растительном масле на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте не более 5 минут. В противном случае печень получится жесткой. Готовность печени можно проверить, протыкая ее вилкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова.
Вместо муки иногда используются панировочные сухари.
Можно жарить печень и в кляре. Для приготовления кляра взбейте яйцо, добавьте к нему соль, перец, половину стакана молока и две столовые ложку муки. Все еще раз тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Обмакивайте отбитые кусочки печени в кляре и жарьте на растительном масле. Если вы планируете жарить печень в кляре, то в молоке можно ее не вымачивать.