Как приготовить отбивные из печени

Как приготовить отбивные из печени
Среди субпродуктов именно печень выделяется диетологами как полезный и незаменимый продукт питания. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество железа, которое необходимо для функционирования кроветворных органов. Особенно рекомендуют употреблять печень детям и беременным женщинам. Самой полезной считается козья печень, но она очень редко появляется на рыночных прилавках. Чаще встречается в продаже говяжья. Она имеет плотную структуру и именно из нее получаются прекрасные отбивные.

Вам понадобится

  • печень;
  • молоко;
  • соль
  • перец;
  • мука;
  • масло растительное.
1

Для того чтобы приготовить отбивные выберете крупный кусок печени весом не менее 500 г. Свежая говяжья печень имеет ровную темно-красную окраску и слегка скользкая на ощупь. Удалите с нее пленки и крупные протоки. Если вы купили свежую печень, то слегка заморозьте ее в холодильнике, будет значительно легче разрезать на порции. Порежьте ее на плоские куски толщиной не менее 1 см. Замочите порезанную печень в молоке на 30 минут.

2

Отбейте печень. Для того чтобы при этом не разлетались брызги, печень, разложенную на разделочной доске, накройте пищевой полиэтиленовой пленкой. Отбивайте с обеих сторон деревянным молоточком или скалкой очень осторожно, иначе печень «разъедется». Взбейте яйцо, добавьте соль и перец. Погрузите печень в эту смесь, подержите в ней около 10 минут.

3

Приготовьте муку. Обваляйте каждый кусочек печени в муке и жарьте в растительном масле на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте не более 5 минут. В противном случае печень получится жесткой. Готовность печени можно проверить, протыкая ее вилкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова.
Вместо муки иногда используются панировочные сухари.

4

Можно жарить печень и в кляре. Для приготовления кляра взбейте яйцо, добавьте к нему соль, перец, половину стакана молока и две столовые ложку муки. Все еще раз тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Обмакивайте отбитые кусочки печени в кляре и жарьте на растительном масле. Если вы планируете жарить печень в кляре, то в молоке можно ее не вымачивать.

Полезные советы

После обжаривания каждой порции печени меняйте масло и мойте сковороду. Тогда печень будет вкуснее и иметь лучший вид.

Можно готовить отбивные и из птичьей печени.

На гарнир к печеночным отбивным прекрасно подойдет картофельное пюре, картофель-фри, гречневая каша.

Прекрасным дополнением к гарниру может быть обжаренный лук.

Как приготовить отбивные из печени - Версия для печати