Как запечь кефаль

Как запечь кефаль
"Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил...", - поется в одной известной песне. И по сей день в Черном море водится огромное количество этой промысловой рыбы - кефали. Она обладает нежнейшим вкусом, и в ней достаточно мало костей. Для сохранности всех питательных веществ кефаль лучше употреблять в пищу в отварном или запеченном виде.

Вам понадобится

  • Для запеченной кефали:
  • кефаль - 1 шт;
  • полоски бекона - 2-3 шт;
  • Для начинки:
  • маргарин - 50 г;
  • белые хлебные крошки - 120 г;
  • мускатный орех - щепотка;
  • петрушка - 1 ст.л;
  • цедра 1/2 лимона;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль и перец.
  • Для запеченной кефали с травами:
  • кефаль - 1шт;
  • лимон - 2 шт;
  • лавровые листья - 2 шт;
  • веточки тимьяна - 2 шт;
  • веточки петрушки - 1 пучок;
  • сливочное масло - 1 ст.л;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.
  • Для запеченной фаршированной кефали:
  • кефаль - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • для начинки:
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • петрушка - 2 ст.л;
  • цедра 1 лимона;
  • черный молотый перец;
  • хлебные крошки - 120 г.
1

Запеченная кефаль
Приготовьте начинку, соединив все необходимые ингредиенты, за исключением яиц. Хорошо перемешайте и добавьте яйца. Начинка не должна быть слишком водянистой. Нафаршируйте рыбу приготовленной массой и уложите ее на жаропрочное блюдо.

2

Поверх рыбы разложите ломтики бекона и поставьте блюдо запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При подаче украсьте рыбу дольками лимона и веточками петрушки.

3

Запеченная кефаль с травами
Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте слегка алюминиевую фольгу оливковым маслом. Разложите на ней по диагонали несколько кружочков лимона. Мелко порежьте петрушку, сельдерей и тимьян.

4

Смешайте все с лавровыми листьями. Нафаршируйте кефаль приготовленной травяной смесью и добавьте также несколько кружочков лимона. Уложите рыбу на подготовленную фольгу поверх лимонов. Сверху рыбы также разложите кружочки лимона.

5

Посолите и поперчите обильно рыбу. Оберните ее полностью фольгой и поставьте готовиться в духовку приблизительно на 45 минут. Как только рыба будет готова, выложите ее на сервировочное блюдо.

6

В небольшой кастрюле смешайте оставшийся после рыбы сок со сливочным маслом. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. При подаче рыбу полейте сверху приготовленным соусом.

7

Запеченная фаршированная кефаль
Разогрейте духовку до 200 градусов. Чтобы приготовить начинку, разогрейте на сковороде масло и обжарьте репчатый лук, добавьте яйца, петрушку, натертую цедру лимона, хлебные крошки и сок лимона. Поперчите. Хорошо перемешайте все вместе.

8

Положите рыбу на смазанную жиром алюминиевую фольгу. Нафаршируйте ее приготовленной начинкой. Сверху разложите лимонные дольки. Смажьте сливочным маслом, поперчите и закройте рыбу полностью фольгой. Выпекайте в духовке в течение 20-30 минут в зависимости от размера рыбы.

Как запечь кефаль - Версия для печати