Возьмите тыкву, обмойте ее под водой, оботрите бумажными салфетками. Если тыква большая, отрежьте кусок, который будете готовить. Почистите от шкурки и удалите семечки.
Нарежьте кубиками примерно 3x3 см. Сложите порезанную тыкву в форму, смазанную сливочным маслом, в которой будете ее парить. Заполните форму примерно на 1/3, чтобы осталось место для молочного соуса. Так как соус приготовлен на основе молока, во время кипения он будет пениться.
Приготовьте соус для запекания. Возьмите масло и муку, всех ингредиентов по столовой ложке. Положите на разогретую сковородку сначала масло, потом муку, перемешайте. Обжарьте муку до золотистого цвета и выложите в отдельную мисочку, которую можно будет поставить на огонь. Возьмите молоко, сахар и добавьте к обжаренной муке, все перемешайте венчиком, нагревая на медленном огне, пока не растворится сахар и мука. Соус готов.
Влейте соус в форму с тыквой. Распределите кусочки тыквы так, чтобы соус покрывал всю поверхность. Поставьте блюдо в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут.
Достаньте форму из духовки за 10 минут до готовности. Зачерпните ложкой соус и полейте тыкву. Поставьте в духовку допекать. Таким образом сверху тыква зарумянится, на ней образуется карамельная корочка. Готовность тыквы определяется по мягкости и цвету. Она должна таять во рту и быть янтарно-прозрачной.
Готовое блюдо разложите по тарелочкам, добавьте кусочек сливочного масла и полейте сметаной.