Как резать багеты

Как резать багеты
Багетом называют длинный и тонкий белый батон, который сейчас встречается в булочных и гипермаркетах довольно часто. Появился он в первой трети прошлого века во Франции. Поначалу стандартная длина багета была 65 см. Но сейчас и на исторической родите, и в других странах выпускают такие булочки самой разной длины. Дело в том, что багет нужно есть обязательно свежим. В силу специфики приготовления он очень быстро черствеет. При этом делить его на части не очень удобно. Поэтому пекари и придумали делать багеты разной длины.

Вам понадобится

- багет;
- острый тонкий нож;
- блюдо или поднос;
- ингредиенты для приготовления канапе или охотничьей булки.

1

По традиции багет не режут, а ломают. И поступать следует именно так, особенно если вы готовите обед в классическом европейском стиле. В этом случае необходимо купить хлеб непосредственно перед началом торжества. Через несколько часов он потеряет свой вкус. Накрыть на стол можно несколькими способами. Положите длинный багет на блюдо. Пусть каждый из гостей отломит столько, сколько ему нужно. Точно так же поступите и с короткими багетами, они в этом случае даже удобнее. Купите их по количеству гостей или чуть больше. Положите на поднос, накрытый красивой салфеткой. Подойдет и большое блюдо. Если вечеринка неформальная, то можно просто предложить сидящим за столом разобрать булки, пока обед еще не начался.

2

В последнее время в продаже появилось великое множество хлебобулочных изделий, которые надо именно ломать. Но многих это по-прежнему смущает, особенно в гостях или в ресторане. Не удивляйтесь, если выложенный на блюдо длинный багет так и останется до конца вечера нетронутым. Чтобы этого не произошло, можно его в нескольких местах надломить. Тогда гостям будет легче преодолеть психологический барьер. Не возбраняется также поломать его на кусочки. Лучше сделать их не слишком крупными.

3

К сожалению, в наших магазинах багет не всегда бывает свежим. В большинство магазинов привозят его 1-2 раза в сутки. Исключение — гипермаркеты, где есть свои пекарни, или маленькие магазинчики при пекарнях. Во всех остальных случаях довольно часто приходится иметь дело с зачерствевшим багетом. Ломать его неудобно, да и не имеет смысла. В этом случае его можно порезать, как и любой другой хлеб. Правда, у него есть своя специфика. Он длинный и узкий, поэтому резать его так, как обычный батон, не стоит, разве что на очень маленькие бутерброды.

4

Из багета можно сделать маленькие бутерброды. Нарежьте его поперек на ломтики толщиной не более 0,5 см. Нож должен быть таким, чтобы можно было резать вообще без нажима. Положите кусочек ветчины, сыра или композицию из кусочков фруктов. Сколите все это шпажкой для бутербродов.

5

Подчерствевший багет классического размера можно использовать и для обычных бутербродов. Он уже потерял неповторимый вкус, но есть его еще можно. Порежьте его на несколько кусков длиной сантиметров по десять. Затем каждый такой кусок разрежьте пополам вдоль. Получатся верхняя и нижняя половинки. Они почти одинаковые, и на них можно положить колбасу, сыр и все остальное, что обычно кладется на кусок батона. Но это делается только в том случае, если вы спокойно относитесь к черствому, но еще не совсем жесткому хлебу.

6

Из свежего или слегка подчерствевшего багета можно сделать охотничью булку. Отрежьте острым ножом концы. Разрежьте багет поперек. Нож должен быть острым, длинным и довольно тонким. Извлеките мякиш, чтобы остались трубочки. Мелко нарежьте салями, ветчину, сыр, свежие огурчики, филе анчоуса. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте со сливочным маслом. Ингредиенты хорошо перемешайте и плотно набейте начинкой трубочки. Заверните их в фольгу и положите в холодильник часов на пять. Перед тем, как подать на стол, нарежьте трубки на ломтики толщиной примерно 1 см.

Как резать багеты - Версия для печати