Килограмм красных помидоров вымойте. В кастрюле вскипятите воду, осторожно опустите в кипяток помидоры на 2-4 минуты.
Одну большую луковице очистите, нарежьте на маленькие кусочками. Чтобы лук не раздражал глаза, периодически подставляйте нож под струю холодной воды. Три дольки чеснока также очистите, мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. 40 миллилитров оливкового масла разогрейте в кастрюле, положите туда лук и чеснок. Отпассеруйте до образования золотистого цвета, прозрачности у лука и появления сильного аромата у масла.
Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Возьмите по 10 граммов свежей зелени базилика, петрушки, кинзы (кориандра), розмарина, 3 грамма тимьяна. Вымойте зелень, обсушите полотенцем, обрежьте черешки (ножки), свяжите их в пучок и положите в кастрюлю.
Варите на среднем 10. Затем удалите черешки.
Нарежьте оставшиеся листья зелени, всыпьте в кастрюлю с супом, туда же добавьте специи: по половину чайной ложки майорана и перца чили порошком, по чайной ложке молотой паприки. Варите еще пять минут. Затем измельчите томаты блендером.
Заранее приготовьте луком, морковкой и лавровым листом. Не забывайте периодически снимать шумовкой или ложкой пену. Посолите, поперчите и процедите. Влейте 150 грамма теплого куриного бульона в помидорную массу, посолите по вкусу, доведите до кипения на среднем огне. Готовый суп разлейте по тарелкам. Подавайте в горячем виде с гренками или сухариками.