Запеките гольца в соусе из вина и сметаны. Для этого очистите одну крупную рыбу, тщательно натрите морской солью, и выложите на глубокий противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия. Время от времени поливайте рыбу образовавшимся соком. Через 20 минут влейте полстакана сухого белого вина, а еще через 15 минут добавьте 150 грамм сметаны. Продолжайте запекать на протяжении 5 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Для приготовления мусса возьмите 300 грамм филе гольца и измельчите при помощи блендера. Добавьте 150 грамм молока, два целых яйца и дополнительно один желток. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и вылейте на нее рыбную смесь. Если мусс начнет подгорать, поставьте на нижнюю полку жаропрочную миску с водой. Запекайте при температуре 160 градусов Цельсия около 30 минут. Тем временем приготовьте соус. Слейте в небольшую кастрюлю рассол из одной банки консервированных трюфелей, доведите до кипения и добавьте 100 грамм рыбного навара. Варите до консистенции густого сиропа. Растопите в сковороде 20 грамм сливочного масла и переложите в нее крупно нарезанные трюфели. Томите их на протяжении нескольких минут, а затем соедините с наваром и рассолом. Аккуратно переложите мусс на блюдо, полейте соусом и посыпьте черным перцем.
Если вы захотите пожарить рыбу, возьмите 8 маленьких гольцев, почистите их, отрежьте плавники, головы и хвосты. Натрите каждую рыбку вашей любимой приправой. Насыпьте в плоскую тарелку 5 столовых ложек муки. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте гольцев в муке и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Посыпьте рыбу измельченным укропом и подайте к столу вместе с отварным картофелем и ломтиками соленых огурцов.