С изобретением технологии глубокой заморозки картофеля-фри в домашних условиях картофель можно пожарить за 5 минут. Еще есть и плюсы такого приготовления. Нет необходимости мыть, чистить и резать овощ. На производстве перед заморозкой картофель нарезается, бланшируется и обжаривается. Такой способ позволяет сохранить минеральные вещества, питательные свойства картофеля, витамины C и B. Интересный факт что витамин С, который быстро разрушается при хранении свежего картофеля, полностью сохраняется при применении технологии глубокой заморозки.
Картофель-фри принято готовить во фритюрнице. Но в этом случае ее придется какое-то время настраивать. Гораздо быстрее сделать это блюдо на сковороде.
Начинаем жарить картофель за 5 минут. Сковороду необходимо предварительно разогреть. Добавить масло на котором будет жариться картофель. Это может быть любое растительное или сливочное. Количество масла определите самостоятельно, при этом необходимо учесть, что чем больше масла налить в сковороду, тем жирнее получится готовый картофель. Положите замороженные ломтики картофеля в разогретую сковороду. Размораживать картофель заранее не нужно.
Обжарьте картофель с двух сторон до золотистого цвета на сильном огне. Имейте в виду, что если картошку жарить без крышки, она получается более сухой и хрустящей. Но при этом может очень быстро пригореть. Нужно сделать огонь менее сильным и накрыть сковороду крышкой. Через 3 минуты картофель в сковороде помешать, посолить, добавить специи по вкусу(перец молотый черный или красный, зелень укропа или петрушки, чеснок, обжаренный лук и т.п.).
Далее вновь накрыть крышкой сковороду с жарящимся картофелем. Через 2 минуты получаются хрустящие снаружи, мягкие и хорошо прожаренные внутри, ломтики картошки.