Выбирайте помидоры небольшого размера, так они быстрее дойдут до нужной кондиции при приготовлении (дамские пальчики прекрасно подойдут). Помидоры помойте, обсушите. Далее разрежьте их напополам, ложечкой извлеките семена, так чтобы остались только толстые мясистые стенки. Оставшуюся мякоть можно использовать как соус для пиццы или в приготовлении супов.
Вялить помидоры надо на жарком солнце, но за его отсутствием, воспользуйтесь духовкой. Разогрейте ее до 130 градусов. Теперь выложите помидоры плотно друг к другу на противень. Противень можно заранее выстлать фольгой или пекарской бумагой, чтобы помидоры не пригорели. Дальше посыпьте помидоры крупной морской солью, ароматными травами, можно и готовой приправой, например Прованские травы, или же сушеным розмарином, базиликом, тимьяном. Сверху посыпьте молотым перцем, смажьте оливковым или подсолнечным маслом и поставьте в духовку.
Сушите помидоры при температуре примерно 130 градусов около пяти часов с приоткрытой дверцей духовки. Когда томаты подвялятся, они уменьшатся в размере, подсохнут. Но при этом они должны оставаться гибкими, а не пересушенными. После пяти часов, достаньте помидоры и охладите их. Оставьте часть на закуску, оставшуюся порцию можно законсервировать.
Для консервации разложите помидоры в стерилизованные баночки. Укладывайте плотно, присыпая ароматными сушеными травами и пластинками свежего чеснока между слоями. Когда баночка будет заполнена, залейте полностью маслом. Масло лучше всего выбирайте оливковое. Если вы хотите использовать подсолнечное масло, то можно употребить и его, в итоге блюдо все равно получится ароматным и вкусным. Вяленые томаты готовы.
Для вяления томатов можно использовать специальное устройство - сушилку для ягод и фруктов. Также можно вялить помидоры в аэрогриле.