Сначала приготовьте начинку. Растолките два зубчика чеснока, смешайте их с 200 граммами сыра фета. В полученную смесь добавьте нарезанными небольшими кусочками грецкие орехи. Для такого объема сыра потребуется полстакана орехов. Переложите эту смесь в кондитерский мешок. Некоторые предпочитают молоть орехи в блендере, но традиционно их нарезают острым ножом так, чтобы человек, раскусивший оливку, почувствовал вкус и структуру ореха. Средиземноморские шеф-повара утверждают, что идеальная начинка - это баланс терпкого и соленого вкусов.
Затем наступает черед оливок. На родине этого рецепта используют гигантские оливки сорта халкидики, каламата и королевские. Здесь их можно найти в специализированных магазинах премиум-класса. Но даже в заурядном российском универсаме можно подобрать оливки экстра-сайз. Учитывайте, что у соленых и маринованных разный вкус. Предпочтительней брать оливки маринованные, без косточек. Они будут выглядеть более аккуратными и целыми. Потребуется приблизительно 300 граммов крупных оливок. Надрежьте каждый плод до половины и наполните его сырной смесью. Старайтесь утрамбовывать массу так, чтобы оливка была тугой, но при этом не треснула. Обратите внимание, что качественные оливки не должны быть рыхлыми и мыльными на ощупь.
Оформление оливок, фаршированных орехами и фетой, это, пожалуй, самый сложный момент. В среднестатистических российских семьях оливки высыпают в вазочку горкой, либо выкладывают их на блюдо, пронзив каждую оливку шпажкой или даже деревянной зубочисткой. Средиземноморская кухня предполагает, что та же самая закуска будет выложена на широкое плоское блюдо, причем подушкой будут служить свежие листья зеленого салата. В качестве декора используют вареный желток и столь любимые в Греции и Турции семена кунжута.