Мука - это продукт питания, получаемый в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, риса. Величина крупинок после помола получается разная. Мука более тонкая, мягкая и белая, имеющая хорошую клейковину, легко слеживается и впитывает влагу. После просеивания мука согревается, разрыхляется и насыщается кислородом. Просеивать муку рекомендуется и для отделения посторонних примесей, образовавшихся в результате хранения - комочки муки, волокна мешковины, мучные черви.
Есть несколько способов просеять муку. Более привычный - использовать сито. Сито или решето представляет собой широкий обруч с натянутой с одной стороны сеткой различной плотности. Сетка может быть как металлическая, так и сплетенная из лески. Обруч же может быть деревянным, пластиковым, металлическим.
Чтобы просеять, нужно насыпать муку в сито на сетку. Снизу подставить посуду, куда будет попадать просеянная мука. Легкими движениями потрясти сито.
Сейчас в магазинах, торгующих посудой и разными приспособлениями для дома, продается механическое сито в виде кружки с ручкой. При нажатии на рычаг в ручке кружки приводится в действие крутящий механизм, который проталкивает муку через сито.
Следующие методы рекомендуется применять, когда есть уверенность, что мука чиста и не требуется очистка от посторонних примесей.
Если нет сита, можно использовать и дуршлаг. Накрыть слоем марли и легкими движениями потрясти дуршлаг, предварительно положив в него муку. Эффект тот же, что и после использования сита.
Если мука недолгое время хранилась в герметичном контейнере, процесс просеивания можно сделать проще.
Открыть контейнер с мукой и легким движением ладони постучать о стенку контейнера (мука при этом находится внутри контейнера).
Взять миску, насыпать муку и двумя ложками сделать движения, как будто перемешиваете салат, вверх и вниз. Всего лишь через 1-2 минуты мука станет легкой. В этих случаях она насытится кислородом.