Как готовить рождественскую кутью

Как готовить рождественскую кутью
Кутья (сочиво, коливо) – это непросто сладкая каша, это ритуальное блюда, которое готовили славяне на поминки, рождественские праздники, Крещение. В различных регионах России и Украины существуют свои рецепты кутьи. Главное их отличие состоит в том, какие крупы используют для приготовления этой каши. Ее можно готовить из пшена, риса, ячменя, перловки и т.д. Обычно рождественскую кутью готовят из пшена или риса. А в качестве заправки могут использоваться мед, орехи, мак, изюм и т.д.

Вам понадобится

  • пшеница (цельная) — 200 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • изюм (и/или другие сухофрукты) — 50 г;
  • мёд — 100 г;
  • мак — 50 г.
1

Начинается приготовление кутьи с замачивания крупы. Если вы готовите сочиво из пшена, то сначала промойте ее, замочите в воде на 1,5 – 2 часа. Затем отварите до готовности. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2

Пока замачивается и варится пшено, можно заняться приготовлением заправки. Рождественская кутья должна быть богатой, поэтому можно использовать несколько продуктов для заправки. Будет очень вкусно, если добавить в нее мак. Но предварительно его нужно обработать. Залейте мак стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и оставьте до полного остывания воды. После того как мак разбухнет, слейте с него лишнюю жидкость и перетрите его с сахаром в кофемолке или макитре (специальной посуде для перетирания мака и других семян).

3

Если будете добавлять в кутью изюм, курагу и другие сухофрукты, то предварительно промойте их и запарьте в горячей воде. Крупные кусочки можете нарезать мельче.

4

Особый вкус придадут кутье орехи. Обычно добавляют в нее грецкие орехи, но можно использовать и миндаль, и фундук. Чтобы ненароком не сломать зубы о твердые орешки, порежьте их на небольшие кусочки.

5

Теперь можно соединять все ингредиенты между собой. Перемешайте мак, орехи, сухофрукты, а потом добавьте их в пшенную кашу. Не забудьте добавить в кутью мед. Если он слишком густой, то предварительно растопите его на водяной бане. Мед можно смешать с взваром из сухофруктов или вареньем, и уже этой смесью можно заправить сочиво. Рождественская кутья готова. Можно подавать ее к столу.

Обратите внимание

Раньше кутья была главным рождественским блюдом в каждой славянской семье. Готовили ее в Сочельник, с появлением первой звезды внуки несли ее своим бабушкам и дедушкам, крестники – крестным. При этом подношения кутьи сопровождались пожеланиями благополучия, здоровья, хорошего урожая, добра и счастья.

Как готовить рождественскую кутью - Версия для печати