Начинается приготовление кутьи с замачивания крупы. Если вы готовите сочиво из пшена, то сначала промойте ее, замочите в воде на 1,5 – 2 часа. Затем отварите до готовности. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока замачивается и варится пшено, можно заняться приготовлением заправки. Рождественская кутья должна быть богатой, поэтому можно использовать несколько продуктов для заправки. Будет очень вкусно, если добавить в нее мак. Но предварительно его нужно обработать. Залейте мак стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и оставьте до полного остывания воды. После того как мак разбухнет, слейте с него лишнюю жидкость и перетрите его с сахаром в кофемолке или макитре (специальной посуде для перетирания мака и других семян).
Если будете добавлять в кутью изюм, курагу и другие сухофрукты, то предварительно промойте их и запарьте в горячей воде. Крупные кусочки можете нарезать мельче.
Особый вкус придадут кутье орехи. Обычно добавляют в нее грецкие орехи, но можно использовать и миндаль, и фундук. Чтобы ненароком не сломать зубы о твердые орешки, порежьте их на небольшие кусочки.
Теперь можно соединять все ингредиенты между собой. Перемешайте мак, орехи, сухофрукты, а потом добавьте их в пшенную кашу. Не забудьте добавить в кутью мед. Если он слишком густой, то предварительно растопите его на водяной бане. Мед можно смешать с взваром из сухофруктов или вареньем, и уже этой смесью можно заправить сочиво. Рождественская кутья готова. Можно подавать ее к столу.