Как пожарить окорок

Как пожарить окорок
Окороком называют тазобедренную или плечелопаточную часть свиной, бараньей или телячьей туши. В рецептах чаще всего используют свиные окорока. Их можно тушить, варить, коптить, а также запекать. Пару кусочков такого окорока могут себе дозволить даже те, кто ограничивает себя в жирах. Главное, чтобы окорок был постным.

Вам понадобится

  • свинина (окорок) - 2,5-3 кг;
  • соль
  • перец черный молотый
  • корица;
  • горчица 1 ст.л.;
  • мед 1 ст.л.;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • чеснок.
1

Если вы купили мясо в супермаркете и оно было заморожено, перед приготовлением обязательно разморозьте мясо, чтобы оно растаяло не только снаружи, но и внутри. Это важно для того, чтобы середина окорока не осталась сыроватой.

2

Затем промойте окорок под холодной проточной водой. Срежьте кожу с окорока. Если на куске мяса есть толстый слой сала - срежьте его таким образом, чтобы на мясе осталось не более одного сантиметра жира. Он вытопится во время запекания и не даст окороку подгореть.

3

После этого тщательно просушите окорок бумажным полотенцем. Если этого не сделать, из-за оставшейся воды вы получите тушеное мясо, а вам нужна хрустящая корочка.

4

Затем на окороке нужно сделать острым ножом разрезы в виде сетки крест-накрест. Смажьте окорок маслом. Количество масла будет зависеть от слоя сала на окороке. Если мясо постное, соответственно, масла должно быть больше, и наоборот.

5

Измельчите чеснок, перемешайте его со специями и хорошо натрите окорок, стараясь сделать так, чтобы смесь попала внутрь окорока.

6

Теперь перемешайте мед с горчицей и натрите окорок сверху. Благодаря этой смеси у окорока будет аппетитная хрустящая корочка.

7

Поставьте в духовку противень с водой, а над ним поставьте мясо на решетке. Разогрейте духовку до 230С, запекайте 15 минут до корочки, чтобы мясо не отдавало сок, а затем убавьте температуру до 180С и продолжайте запекать мясо до готовности. Обычно время приготовления рассчитывается так: 1 килограмм мяса готовится 1 час.

Готовность окорока можно проверить, надрезав мясо тонким ножом. Если мясной сок прозрачный, блюдо готово.

8

Готовый окорок выньте из духовки, переложите на большую, заранее подогретую тарелку, и нарежьте на ломтики.

Полезные советы

К окороку можно приготовить соус из подливы. Для этого остудите подливу, снимите с нее жир, процедите, снова разогрейте, добавьте специй по вкусу и подавайте в соуснице. Гарнировать окорок можно картофельным пюре или тушеной капустой.

Как пожарить окорок - Версия для печати