Наверное, самый идеальный кандидат для жарки – сом. Мясо этой жирной рыбы, особенно приготовленное в кляре, получается очень нежным и вкусным. Тушу сома почистите, по необходимости выпотрошите, отделите филе от кожи и костей и порежьте некрупными кусочками.
С белого хлеба срежьте корку, порежьте его мелкими кубиками, оставьте подсыхать. Взбейте 3 яйца, просейте на отдельную тарелку муку, смешайте ее с солью и перцем.
Кусочки сома обваляйте в муке, обмакните в яйца и запанируйте в хлебе. Обжарьте рыбу в предварительно разогретом растительном масле до золотистой корочки, после чего достаньте и перед подачей обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Таким же образом можно приготовить «морского сома» - зубатку.
Очень хороши также жареные стейки из лососевых рыб (лосося, форели, семги). Подготовленную рыбу порежьте на толстые стейки вместе с кожей и костями. Каждый стейк посолите с обеих сторон и слегка присыпьте белым перцем. Выжмите в чашку лимонный сок.
Смажьте разогретую сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием) растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до легкой золотисто-румяной корочки.
Налейте в сковороду немного воды и лимонный сок. При желании можно также добавить соевый соус, но имейте в виду, что он повлияет на цвет готовой рыбы. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и доведите рыбу до готовности (примерно 20 минут). Она не должна сильно поджариваться – если это происходит, имеет смысл еще раз перевернуть рыбу.
Жареную лососевую рыбу сервируйте ломтиком лимона и подавайте с картофелем фри или отварным рисом.
Кроме того, очень вкусны жареные сазан или карп. Рыбу разделайте, отделите филе и порежьте его на кусочки. Если рыба небольшая, то имеет смысл резать ее вместе с кожей и костями.
На тарелку просейте муку и смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте кусочки рыбы в муке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем запанированные кусочки сазана. Масла нужно много – сазан должен обжариваться практически во фритюре.
Подавайте рыбу, полив ее маслом, в котором она готовилась. В качестве гарнира можно приготовить жареный картофель или рассыпчатую гречневую кашу. Также вместе с жареным сазаном подают соленые огурцы, квашеную капусту или капустный салат.