Как приготовить жареный картофель

Как приготовить жареный картофель
Идеальная жареная картошка – это когда она получается золотистой и хрустящей снаружи и мягкой и прожаренной – внутри. Но не каждая хозяйка может поджарить картошку таким идеальным образом. Конечно, можно использовать фритюрницу, но, во-первых, не в каждом доме она есть, а во-вторых, картофель фри и жареная картошка – это все-таки не одно и то же. Итак, как же правильно пожарить картошку?

Вам понадобится

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • немного воды;
  • лук
  • яйцо
  • зелень
  • соус
  • приправы
  • сыр – по желанию.
1

Выберите картошку, обращая внимание на ее сорт, внешний вид и цвет. Имейте в виду - белый картофель хорошо разваривается, потому подходит для пюре, супов и так далее. Если такой сорт использовать для жарки, картошка выйдет рыхлой и скорее тушеной, чем жареной. Для жарки же больше подойдет желтый или розовый картофель. И, конечно, картошка должна быть хорошей – не мороженой, мягкой или пророщенной.

2

Почистите картошку и порежьте ее. От того, как вы ее будете резать, зависит, что у вас получится в результате. Чем тоньше вы порежете картошку, тем быстрее она прожарится, и тем менее выраженным будет крахмалистый вкус. Резать можно соломкой, брусочками или пластинками – на ваш выбор.

3

Удалите лишний крахмал – это позволит сделать картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель и залейте его водой примерно на 30 минут. Слейте воду, промокните картофель полотенцем, чтобы быстрее высох.

4

Разогрейте сковороду и только после этого добавляйте масло. Кроме масла можно также использовать маргарин, сало, словом, любой жир, подходящий для жарки. Удачный вариант – жарить картошку на горчичном масле, это придает ей более яркий золотистый цвет. Масла должно быть столько, чтобы картошка была прикрыта приблизительно наполовину.

5

Жарьте картошку на сильном огне, часто помешивая, до образования поджаристой румяной корочки.

6

Добавьте немного воды, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду с картошкой крышкой (лучше всего подойдет куполообразная, поскольку под ней лучше циркулирует пар) и доводите до готовности, периодически помешивая.

7

Когда картофель практически готов, посолите его. Можно также добавить по желанию, сырое яйцо, давленный чеснок, обжаренный лук, пряности, зелень, соус или тертый сыр.

Полезные советы

Никогда не кладите соль в самом начале жарки – от соприкосновения с солью картошка пустит сок, и сделать ее хрустящей уже не получится. То же самое относится и к луку – не кладите в картофель сырой лук, лучше обжарьте его и добавляйте уже готовый.

Как приготовить жареный картофель - Версия для печати