Выберите картошку, обращая внимание на ее сорт, внешний вид и цвет. Имейте в виду - белый картофель хорошо разваривается, потому подходит для пюре, супов и так далее. Если такой сорт использовать для жарки, картошка выйдет рыхлой и скорее тушеной, чем жареной. Для жарки же больше подойдет желтый или розовый картофель. И, конечно, картошка должна быть хорошей – не мороженой, мягкой или пророщенной.
Почистите картошку и порежьте ее. От того, как вы ее будете резать, зависит, что у вас получится в результате. Чем тоньше вы порежете картошку, тем быстрее она прожарится, и тем менее выраженным будет крахмалистый вкус. Резать можно соломкой, брусочками или пластинками – на ваш выбор.
Удалите лишний крахмал – это позволит сделать картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель и залейте его водой примерно на 30 минут. Слейте воду, промокните картофель полотенцем, чтобы быстрее высох.
Разогрейте сковороду и только после этого добавляйте масло. Кроме масла можно также использовать маргарин, сало, словом, любой жир, подходящий для жарки. Удачный вариант – жарить картошку на горчичном масле, это придает ей более яркий золотистый цвет. Масла должно быть столько, чтобы картошка была прикрыта приблизительно наполовину.
Жарьте картошку на сильном огне, часто помешивая, до образования поджаристой румяной корочки.
Добавьте немного воды, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду с картошкой крышкой (лучше всего подойдет куполообразная, поскольку под ней лучше циркулирует пар) и доводите до готовности, периодически помешивая.
Когда картофель практически готов, посолите его. Можно также добавить по желанию, сырое яйцо, давленный чеснок, обжаренный лук, пряности, зелень, соус или тертый сыр.