Как приготовить филе щуки

Как приготовить филе щуки
В кулинарии щука ценится своим упругим плотным мясом, которое содержит большое количество белка. Из рыбного филе можно приготовить и нежные котлеты, и изысканные блюда под разными соусами.

Вам понадобится

  • Для котлет из щуки:
  • – 600 г филе щуки;
  • – 100 г сливочного масла;
  • – 100 г сыра твердых сортов;
  • – 1 репчатый лук;
  • – 1 крупная морковь;
  • – 200 г мякиша булки;
  • – 3 яйца;
  • – 5 г мускатного ореха;
  • – 2 ст. ложки муки;
  • – 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • – 2 ст. ложки растительного масла;
  • – соль
  • перец черный и красный молотый; - зелень петрушки и укропа по вкусу.
  • Для щуки под сливочным соусом:
  • – 2 щучьих филе;
  • – 200 г сливок;
  • – 100 г сыра;
  • – 100 мл белого вина;
  • – 50 мл оливкового масла;
  • – 60 г сливочного масла;
  • – половина лимона;
  • – по 1 пучку зелени петрушки и зеленого лука;
  • – 3 ст. ложки муки;
  • – соль
  • черный молотый перец
  • розмарин
  • молотый красный перец по вкусу.
1

Пожарьте котлеты из щучьего филе. Нарезанное кусочками филе пропустите через мясорубку. Морковь с луком мелко порубите и слегка обжарьте. Сыр натрите на мелкой терке. Фарш из филе щуки смешайте с овощами, сыром, мякишем булки и пропустите через мясорубку еще 1–2 раза. В рыбно-овощной фарш добавьте размягченное сливочное масло, муку, взбитые в пену яйца. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и тщательно вымешайте фарш.

2

Сформируйте из щучьего фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с двух сторон в разогретом растительном масле до готовности. Если котлеты не прожарились полностью, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 5–10 минут. Горячие рыбные котлеты выложите на плоскую тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подайте картофельное пюре, отварные овощи или макароны.

3

Приготовьте щучье филе под сливочным соусом. Выложите на разделочную доску два филе щуки и обильно полейте лимонным соком с обеих сторон. Посолите и поперчите красным перцем рыбу. Оставьте филе мариноваться на 5 – 10 минут. Нарежьте щучье филе кусочками около 5 см, делая поперечные надрезы. Растопите сливочное масло в сковороде с толстыми стенками и добавьте немного оливкового масла. Муку высыпьте в тарелку. Тщательно с двух сторон обваляйте нарезанное филе щуки.

4

Выложите куски рыбы в разогретое масло и обжарьте с двух сторон до образования золотистой поджаристой корочки. Сыр нарежьте крупными кусками. В жареную щуку влейте стакан сливок и выложите сыр. Как только сливки закипят и сыр расплавится, аккуратно перемешайте соус с рыбой, стараясь не повредить кусочки филе. Зеленый лук и зелень петрушки мелко порежьте. Добавьте в рыбу с соусом зелень, лук, черный перец, розмарин. Влейте стакан белого вина. Доведите сливочный соус до кипения и убавьте огонь. Пусть блюдо из филе рыбы тушится еще 5 минут. На гарнир к такой рыбе хорошо подать отварной картофель.

Обратите внимание

Не передержите щуку на огне, иначе она разварится.

Как приготовить филе щуки - Версия для печати