Подготовьте яичную скорлупу. 10 яиц промойте в большом количестве проточной воды. Немного надколите кончики яиц и вылейте их содержимое в отдельную посуду. Используйте яйца в приготовлении других блюд. Осторожно помойте скорлупу внутри насыщенным содовым раствором, а затем тщательно сполосните.
Тушку курицы осмотрите, удалите пеньки перьев, срежьте жир. Помойте ее под струей воды. Положите курицу в кастрюлю, залейте ее холодной водой, закройте крышкой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, аккуратно снимите всю пену с поверхности бульона. Положите к курице очищенные морковь и луковицу целиком. Варите курицу на медленном огне до готовности. Не забудьте посолить бульон за 10 минут до окончания варки.
Отварное куриное мясо отделите от костей, мелко порежьте. Для приготовления 10 заливных яиц его потребуется 200-250 г. Вареную морковь нарежьте на кусочки фигурным ножом.
На дно каждой скорлупки положите 1 ягоду клюквы, кусочек моркови, листик петрушки. Затем положите отварное мясо так, чтобы заполнить две трети объема.
2 столовые ложки желатина залейте 120 мл воды и оставьте на 40 минут для набухания. Затем на медленном огне или водяной бане подогрейте желатин до полного растворения. Не допускайте его закипания. Остудите желатин до комнатной температуры.
Процедите 2 стакана куриного бульона и смешайте его с подготовленным желатином.
Налейте бульон в скорлупки с мясом, заполнив их доверху. Установите скорлупки в форму, в которой продавались яйца, и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Достаньте готовые заливные яйца из холодильника, осторожно освободите их от скорлупы и разложите на тарелке, выстланной листьями салата.
Приятного аппетита!