Налейте воды в кастрюлю – примерно до ее половины, доведите до кипения. На кастрюлю с кипящей водой поставьте миску, растопите в ней 70 граммов сливочного масла на медленном огне, добавьте две столовые ложки меда и парьте до образования массы жидкой консистенции. Три яйца и стакан сахара хорошенько взбейте, добавьте одну столовую ложку коньяка. В миску с медом и маслом влейте взбитую смесь и 5 минут парьте, затем добавьте соду, гашеную уксусом. И оставьте на пару еще на 10 минут, периодически помешивая.
Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
Осторожно снимите миску с кастрюли, всыпьте один стакан муки небольшими порциями, перемешайте. На стол или кухонную доску высыпьте горкой два стакана муки, сделайте в горке углубление. Осторожно вылейте в это углубление тесто из миски. Тщательно вымесите тесто до его эластичности. Слепите из теста колбаску и разделите ее на 6-8 частей – по количеству коржей.
Каждую из частей раскатайте в виде круглых лепешек размером чуть больше будущего торта. При раскатывании тесто все время слегка присыпайте мукой и переворачивате на разные стороны, иначе лепешка прилипнет к столу.
Осторожно перенесите лепешку на присыпанный мукой противень. Чтобы удобнее было переносить, сложите ее пополам. Выпекайте в духовке при температуре 200-220оС 5 минут. Из готовых коржей с помощью крышки вырежьте круглую основу.
Заранее приготовьте крем:пол-литра сметаны или жирных сливок выложите в глубокую миску, всыпьте стакан сахарного песка,10 граммов ванильного сахара и хорошенько взбейте. Готовые коржи промажьте кремом. Из обрезков коржей сделайте крошку и ею обсыпьте торт сверху и по бокам. Для пропитки кремом дайте торту отстояться в холодильнике несколько часов или оставьте его там на ночь.