Промойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов 1/2 стакана фасоли. Затем залейте фасоль двумя стаканами кипятка и варите не менее часа. Можно значительно упростить и ускорить процесс, если использовать 1 стакан консервированной фасоли. Необходимо лишь проследить, чтобы фасоль из банки сохраняла форму и вид. Разваренная до состояния пюре фасоль не годится для салата. Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Двести-триста граммов свежих грибов промыть проточной водой, почистить, залить холодной водой, варить 35-40 мин. на слабом огне, снимая пену. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, строчки, валуи, требуют более тщательной обработки. Их нужно предварительно вымочить в холодной воде 2-3 суток, регулярно меняя воду на свежую, варятся такие грибы 15 минут. Столько же варятся шампиньоны, причем, они не требуют предварительного вымачивания.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. У таких грибов, как шампиньоны, белые, сыроежки, рыжики, шляпки нарезаются вместе с ножками (срез вдоль гриба). У других грибов ножку обычно отделяют от шляпки и используют только шляпку, которая нежнее и имеет более насыщенный вкус.
Для упрощения процесса можно взять консервированные грибы, бланшированные или маринованные. 1 стакан консервированных грибов откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь жидкости, мелко нарежьте. Шампиньоны и белые грибы хорошо сочетаются как друг с другом, так и с белой фасолью. Лисички, рыжики, сыроежки идеально подойдут к салату на основе красной фасоли.
Небольшой корень сельдерея (весом около 200-300 граммов) очистите, нарежьте кубиками размером с фасоль, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 мин. В это же время сварите яйцо вкрутую, мелко нарежьте его. Смешайте фасоль, грибы, сельдерей и яйцо, добавьте 1 стакан майонеза или томатного соуса.