Как приготовить фасоль с грибами

Как приготовить фасоль с грибами
Фасоль и грибы - очень питательные продукты, богатые растительными белками. Отваренные, они прекрасно сочетаются в салате и не требуют сложных соусов для создания вкусного и сытного блюда. Латышская кухня предлагает простой способ приготовления салата из фасоли с грибами. Этот салат станет прекрасным дополнением к повседневному меню.

Вам понадобится

  • 1/2 стакана фасоли;
  • 200-300 г свежих грибов;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан майонеза или томатного соуса.
1

Промойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов 1/2 стакана фасоли. Затем залейте фасоль двумя стаканами кипятка и варите не менее часа. Можно значительно упростить и ускорить процесс, если использовать 1 стакан консервированной фасоли. Необходимо лишь проследить, чтобы фасоль из банки сохраняла форму и вид. Разваренная до состояния пюре фасоль не годится для салата. Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

2

Двести-триста граммов свежих грибов промыть проточной водой, почистить, залить холодной водой, варить 35-40 мин. на слабом огне, снимая пену. Условно-съедобные грибы, такие как грузди, волнушки, строчки, валуи, требуют более тщательной обработки. Их нужно предварительно вымочить в холодной воде 2-3 суток, регулярно меняя воду на свежую, варятся такие грибы 15 минут. Столько же варятся шампиньоны, причем, они не требуют предварительного вымачивания.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. У таких грибов, как шампиньоны, белые, сыроежки, рыжики, шляпки нарезаются вместе с ножками (срез вдоль гриба). У других грибов ножку обычно отделяют от шляпки и используют только шляпку, которая нежнее и имеет более насыщенный вкус.
Для упрощения процесса можно взять консервированные грибы, бланшированные или маринованные. 1 стакан консервированных грибов откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь жидкости, мелко нарежьте. Шампиньоны и белые грибы хорошо сочетаются как друг с другом, так и с белой фасолью. Лисички, рыжики, сыроежки идеально подойдут к салату на основе красной фасоли.

3

Небольшой корень сельдерея (весом около 200-300 граммов) очистите, нарежьте кубиками размером с фасоль, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 мин. В это же время сварите яйцо вкрутую, мелко нарежьте его. Смешайте фасоль, грибы, сельдерей и яйцо, добавьте 1 стакан майонеза или томатного соуса.

Обратите внимание

Фасоль нужно сварить до готовности, но не разваривать.
Проверить готовность грибов можно просто: отваренные до готовности грибы опускаются на дно кастрюли.

Полезные советы

Рекомендуется использовать в салате белую фасоль с шампиньонами или белыми грибами. Для заправки можно смешать майонез с томатной пастой в пропорции 1:1.

Как приготовить фасоль с грибами - Версия для печати