Как готовить томатную пасту

Как готовить томатную пасту
Томатная паста необходима любой хозяйке. Без нее не получится вкусный борщ, харчо или гуляш. Магазинный продукт напичкан консервантами, поэтому многие предпочитают готовить пасту самостоятельно, тем более, что это совсем не трудно.

Вам понадобится

  • зрелые помидоры - 5 кг;
  • лук - 3 шт;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 30 г;
  • 9% уксус - 1 стакан;
  • черный перец
  • гвоздика
  • корица.
1

Можно приготовить томатную пасту с минимумом тепловой обработки. Получается очень натуральный вкус.
Пропустите через соковыжималку спелые домашние помидоры. Полученную массу вылейте в целлофановый плотный мешок и подвесьте его над тарелкой так, чтобы он не оборвался. Сделайте несколько проколов, чтобы из мешка капельками вытекала лишняя жидкость. Оставьте его на ночь, утром выложите в кастрюлю оставшуюся массу. Она будет похожа на повидло: густая и однородная.

2

Дальше поставьте помидорную массу вариться, и, постоянно помешивая, подержите на медленном огне примерно 15 минут после закипания. В конце варки добавьте немного соли. Оперативно разложите получившийся продукт по заранее приготовленным банкам и быстренько закатайте. Стерилизовать не обязательно. Можно использовать такую быструю томатную пасту для приготовления борща, голубцов, солянки и многих других блюд.

3

Более пикантный вариант можно приготовить по следующему рецепту: помидоры нарежьте дольками, измельчите лук и слегка распарьте в кастрюле. Затем протрите все вместе через сито. Полученную массу уварите наполовину. Положите любимые пряности в марлевый мешочек и опустите его в кипящую пасту. Добавьте по вкусу соль, сахар, столовый уксус и варите еще минут пять. После этого пряности уберите, разлейте пасту по бутылкам и сразу же закупорьте их.

4

Для классического способа пригодны только зрелые томаты. Даже незначительное количество недозревших помидор ухудшает качество пасты. Положите мытые плоды в кастрюлю и варите до мягкости, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой.

5

Поставьте посуду с помидорной массой на сильный огонь и варите, пока ее объем не уменьшится в два-три раза. Не забывайте непрерывно помешивать.

6

Готовое пюре горячим разложите в банки и закатайте. Потом эту посуду нужно простерилизовать в течение 15-20 минут в кипящей воде и поставить в прохладное место. Если паста была приготовлена не для длительного хранения, то можно залить банки сверху растительным маслом для защиты от плесени.

Как готовить томатную пасту - Версия для печати