Можно приготовить томатную пасту с минимумом тепловой обработки. Получается очень натуральный вкус.
Пропустите через соковыжималку спелые домашние помидоры. Полученную массу вылейте в целлофановый плотный мешок и подвесьте его над тарелкой так, чтобы он не оборвался. Сделайте несколько проколов, чтобы из мешка капельками вытекала лишняя жидкость. Оставьте его на ночь, утром выложите в кастрюлю оставшуюся массу. Она будет похожа на повидло: густая и однородная.
Дальше поставьте помидорную массу вариться, и, постоянно помешивая, подержите на медленном огне примерно 15 минут после закипания. В конце варки добавьте немного соли. Оперативно разложите получившийся продукт по заранее приготовленным банкам и быстренько закатайте. Стерилизовать не обязательно. Можно использовать такую быструю томатную пасту для приготовления борща, голубцов, солянки и многих других блюд.
Более пикантный вариант можно приготовить по следующему рецепту: помидоры нарежьте дольками, измельчите лук и слегка распарьте в кастрюле. Затем протрите все вместе через сито. Полученную массу уварите наполовину. Положите любимые пряности в марлевый мешочек и опустите его в кипящую пасту. Добавьте по вкусу соль, сахар, столовый уксус и варите еще минут пять. После этого пряности уберите, разлейте пасту по бутылкам и сразу же закупорьте их.
Для классического способа пригодны только зрелые томаты. Даже незначительное количество недозревших помидор ухудшает качество пасты. Положите мытые плоды в кастрюлю и варите до мягкости, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой.
Поставьте посуду с помидорной массой на сильный огонь и варите, пока ее объем не уменьшится в два-три раза. Не забывайте непрерывно помешивать.
Готовое пюре горячим разложите в банки и закатайте. Потом эту посуду нужно простерилизовать в течение 15-20 минут в кипящей воде и поставить в прохладное место. Если паста была приготовлена не для длительного хранения, то можно залить банки сверху растительным маслом для защиты от плесени.