Возьмите куски рыбы и тщательно вымойте их холодной водой. Предварительно обсушив рыбу, натрите солью и сбрызните лимонным соком. Оставьте в таком виде примерно на один час.
Смешайте вместе и доведите до кипения огуречный рассол, вино и одну восьмую литра воды, добавьте туда петрушку и лавровый лист.
По завершении всех этих процессов еще раз промойте рыбу холодной водой, промокните салфеткой и положите в приготовленный отвар. Тушите белого амура примерно 20-25 минут. Затем вытащите рыбу и положите на большое блюдо.
Разогрейте 30 г сливочного масла и положите в него тушиться минут на пять сельдерей и морковь. Затем добавьте в эту смесь огурцы, оливки и грибы, перемешайте все ингредиенты и потушите еще немного.
Процедите через сито рыбный отвар и, добавив в него каперсы, поставьте на огонь еще минут на 5. Затем добавьте туда предварительно перемешанную муку с 20 граммами сливочного масла и полученный соус из грибов, оливок и огурцов и варите, тщательно промешивая состав, до загустения.
Добавьте в соус соль и перец по вкусу и залейте им рыбу. На стол подавайте в горячем виде.
Для приготовления белого амура с овощами помойте рыбу, удалив жабры. Чтобы убрать все внутренности, сделайте в районе головы надрез и через него вытащите все ненужно. После того, как все лишнее из рыбы будет удалено, промойте ее еще раз. Слегка поперчите и посолите с внешней стороны.
Приготовьте начинку. Для этого порежьте мелкими кубиками и перемешайте сельдерей, помидоры, лук. Залейте получившуюся смесь сметаной и добавьте соль.
Получившейся фарш положите в брюхо рыбы и поместите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху рыбу смажьте майонезом.
Поставьте противень в предварительно нагретую духовку. Пусть рыба запекается до готовности.