Достаньте из свежей (желательно живой) щуки ястыки с икрой аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить все горечью. Промойте их в чистой воде (не хлорированной), переложите в дуршлаг и вилкой распорите ястыки, затем отделите пленки от икры, как бы взбивая ее. Пленки наматываются на вилку, а икринки проходят через отверстия дуршлага. Повторите эти действия несколько раз, если икра зрелая - достаточно будет двух. Очищенную икру положите на марлю и поместите назад в дуршлаг.
Закипятите воду и добавьте в нее соль, чтобы получился 10% раствор - тузлук, если хотите малосольную икру. Снимите тузлук с огня и ошпарьте щучью икру. Помешивайте ее, чтобы освободить от остатков кровянистых включений. Повторите то же действие три раза, каждый раз готовя новый раствор соли и меняя марлю. Последний раз раствор уже стекает чистый. Выложите икру из марли и дайте остыть. Для соленой икры после одного ошпаривания и остывания добавляйте постепенно соль (12-15% от веса икры), постоянно перемешивая. Дайте постоять 3 суток.
Готовая щучья икра прозрачная янтарного цвета, икринки сочные. Вкусное и полезное блюдо готово, есть можно просто с хлебом или с хлебом с маслом. Можете добавить в нее душистое подсолнечное масло и зеленый лук по вкусу. Хранится приготовленная таким способом малосольная щучья икра не более 5 дней (без лука и масла). Соленую икру храните до 1 месяца, налив в банку сверху на нее пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Перед употреблением соленую икру можно промыть.