Возьмите 200 граммов творога 18% жирности, измельчите в блендере или протрите сквозь сито.
2 яйца промойте, осторожно разбейте, отделив белки от желтков. Белки поставьте в холодильник, они должны охладиться. В миску положите творог, добавьте яичные желтки, 1 стакан сахара. Хорошо все перемешайте.
200 граммов сливочного масла заморозьте, затем натрите на на крупной терке и добавьте вместе с щепоткой ванильного сахара к творожно-желтковой массе.
Два неполных стакана пшеничной муки просейте сквозь мелкое сито, всыпьте в глубокую миску, смешайте с 1 чайной ложкой разрыхлителя или половиной чайной ложки соды, гашеной в уксусе (лучше яблочном). Соедините муку с творожной массой. Охлажденные яичные белки взбейте в миксере в крепкую пену, осторожно влейте в творог с мукой и хорошенько перемешайте, чуть-чуть посолите.
100 граммов чернослива без косточек (можно заменить изюмом или курагой) тщательно промойте, порежьте на мелкие кусочки (если используете изюм, то предварительно замочите его в воде, чтобы разбух). Добавьте чернослив в тесто, перемешайте.
Включите духовой шкаф на температуру 160оС. Формочки для кексов смажьте растительным маслом и присыпьте слегка мукой. Выложите тесто в формочки, заполнив их примерно на две трети.
В разогретую духовку на среднюю полку поставьте кексы, выпекайте 25-30 минут. Проверьте готовность спичкой: она должна выходить сухой из серединки кекса. Достаньте осторожно готовые кексы из духовки, дайте остыть и вытащите из формочек. Выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.