Как готовить кюфту

Как готовить кюфту
Армянское национальное блюдо из говядины кюфту можно назвать диетическим кушаньем, потому что она не жарится, а отваривается. Нежная, неострая, она легко усваивается, обладает превосходными вкусом и ароматом.

Вам понадобится

  • говядина;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • яйцо;
  • мука;
  • коньяк;
  • вода или молоко;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.
1

Возьмите две средних луковицы, помойте, почистите. Нарежьте на маленькие кубики. Чтобы лук не щипал глаза, нож несколько раз подставляйте под струю холодной воды. 250 граммов моркови также помойте, почистите и потрите на крупной терке. Сковороду с чайной ложкой растительного масла нагрейте, всыпьте в нее лук, отпассируйте до образования золотистого цвета, добавьте тертую морковь и слегка обжарьте на медленном огне, помешивая.

2

1 килограмм говядины вымойте, обсушите полотенцем, порежьте небольшими кубиками. Прокрутите на мясорубке через мелкую решетку несколько раз. В процессе прокручивания влейте в мясо немного холодной воды или молока. Готовый фарш переложите в миску, добавьте 50 граммов коньяка, одно яйцо, 2 столовые ложки муки, пожаренные лук и морковь, 4 мелко нарезанных помидора или 50 граммов томатной пасты, приправьте по вкусу солью и перцем. И минут 20-25 тщательно вымешивайте. Должен выйти вязкий тестообразный, слегка жидковатый светлый фарш.

3

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Разделите говяжий фарш на 4 части. Из каждой части мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника сформируйте 4 шара. Осторожно поместите их все в кипящую воду. Варите 25-30 минут на среднем огне, не забывая периодично снимать пену ложкой или шумовкой.

4

2 столовые ложки сливочного масла положите на сковородку и растопите на медленном огне. Готовую кюфту выложите на блюдо, нарежьте ломтиками, полейте растопленным маслом, обильно посыпьте зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Обратите внимание

Мясо для кюфты следует выбирать очень тщательно: в нее идет только свежая молодая говядина.

Полезные советы

Тарелка с кюфтой должна быть богатой и радовать глаз зеленью, листьями салата, помидорами. На гарнир можно подать плов, домашнюю лапшу, картофель, печеные овощи.

Как готовить кюфту - Версия для печати