Для приготовления заварного крема разведите крахмал в четырех столовых ложках молока и тщательно разотрите комочки. Сахар смешайте с оставшимся молоком и доведите до кипения на медленном огне. Вылейте в кастрюлю молоко с разведенным крахмалом, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Разотрите ванильный сахар с размягченным сливочным маслом и добавьте его в смесь молока и крахмала. Когда крем остынет, взбейте сливки и смешайте их с кремом.
Для того чтобы начинить этим кремом готовые эклеры, обычно используют кулинарный шприц. Впрочем, можно надрезать пирожные по бокам и положить в них крем при помощи чайной ложки.
Масляный крем наиболее прост в приготовлении. Чтобы сделать этот крем, порежьте сливочное масло некрупными кубиками и слегка подогрейте его на водяной бане. Вам нужно именно размягчить масло, а не растопить его. Взбивайте масло, постепенно добавляя в него сгущенку.
Если у вас под рукой не оказалось сгущенного молока, можете приготовить масляный крем с сахарной пудрой. Для этого размягчите сливочное масло до состояния, когда его можно будет взбивать. В процессе взбивания добавляйте в крем небольшими порциями сахарную пудру.
Возможно, вам понравятся эклеры с белковым кремом. Он не обладает мучнистым оттенком вкуса, характерным для заварного крема, и не такой жирный, как масляный. Для приготовления белкового крема добавьте в воду сахар, размешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сахарный сироп, пока за ложкой, вынутой из него, не начнут вытягиваться нити. Снимите сироп с плиты и остудите.
Отделите белки от желтков, охладите их и взбейте до белой пены. В процессе взбивания вливайте в крем сахарный сироп.
Можете попробовать начинить эклеры оригинальным бананово-сливочным кремом. Для его приготовления взбейте охлажденные сливки с сахаром. Почистите бананы, разомните их вилкой. Можете измельчить их при помощи блендера или миксера. Смешайте банановое пюре со взбитыми сливками.