Очистите 2-3 луковицы и мелко нарежьте. Растопите две столовые ложки сливочного масла на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Отварите 250 граммов шампиньонов или белых грибов до готовности и нарежьте их соломкой. Перемешайте в сковороде лук и грибы, поставьте на средний огонь и обжаривайте в течение 4-5 минут. Обязательно перемешивайте, иначе лук может подгореть. Посолите и поперчите грибы по вкусу. Закипятите в кастрюле воду и подсолите ее, отварите два куриных окорочка общим весом 500-800 граммов. Удалите кости, мясо нарежьте соломкой.
Приготовьте сметанную заправку. Для этого подсушите на сковороде без масла две столовые ложки муки, огонь должен быть средним. Добавьте к муке 20 граммов сливочного масла и тщательно перемешайте. Добавьте 150 граммов сметаны и перемешайте еще раз. Медленно тонкой струей влейте в муку половину стакана холодного молока. Для того чтобы не образовались комочки, перемешивайте заправку, пока добавляете в муку молоко. Добавьте соль и перец по вкусу. По густоте заправка должна напоминать 20-25% сметану.
Перемешайте нарезанное соломкой куриное мясо и нарезанные грибы в чашке или глубокой тарелке. Натрите на мелкой терке 150-200 граммов. Разложите смесь по небольшим огнеупорным формам или порционным чашечкам, залейте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте жульен в духовке до расплавления сыра при температуре 180-190 С. Приготовить жульен можно и в микроволновке, но только в огнеупорных чашках. Для этого выставите максимальную мощность и запекайте до расплавления сыра. Подавать жульен на стол нужно обязательно горячим.