Для очень длительного хранения моркови в квартире есть такой способ: с осени подготовленные корнеплоды загружают в раствор глины, сметанообразный по консистенции. После этого обмазанную глиной морковь вынимают из емкости, просушивают на солнце до образования корочки и складывают в полиэтиленовые незавязанные мешки.
Еще одним эффективным методом хранения моркови в условиях квартиры является следующий: берутся картонные ящики, вместимостью не менее 10 кг, в них, плотными рядами укладываются корнеплоды моркови. На каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной около 30 см. Эфирные масла, содержащиеся в корне хрена, препятствуют образованию плесени и грибка, т.к. содержат в себе вещества, обладающие бактерицидным действием. Ящики с морковью и хреном следует поместить в самое холодное место квартиры. Не держите емкости для хранения открытыми.
Луковая шелуха, которой в изобилии пересыпают корнеплоды моркови, также способствует более длительному хранению этого овоща. Шелуха должна быть сухой и чистой. Хранение осуществляется в темном месте, т.к. на свету морковь приобретает горечь.
Если у вас имеется хорошо утепленный балкон, можно хранить морковь в ящиках с влажным песком там, но следить, чтобы она не промерзала. Если балкона нет, некоторые горожане пользуются лестничными клетками, как местом хранения овощей. Но это возможно в условиях доверительных отношений с соседями и при отсутствии в подъезде посторонних людей.
Некоторые хозяйки предпочитают перетирать морковь на терке и в таком виде хранить в морозилке. Недостатками такого хранения являются потеря вкусовых качеств и большинства витаминов.