Приготовьте первым делом кляр, в котором будете обжаривать роллы. Специальный способ обжарки продуктов в таком кляре называется темпура. Для теста охладите воду до очень холодной. Яйцо разбейте в стакан, добавьте ледяную воду и тщательно размешайте. Муку просейте в кастрюлю, добавьте яйцо с водой и быстро замесите тесто. Оно должно получиться воздушным, легким.
Следуйте общим рекомендациям при обжаривании роллов. Налейте в сковороду с высокими стенками растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло ролл. Нагрейте масло, но не доводите его до кипения. Капните в горячее масло немного теста. Если оно закипит, то масло подогрелось до нужной температуры. Ролл обваляйте в муке, обмакните в жидкое тесто и сразу же погрузите в горячее масло. Обжаривайте ролл, пока он не покроется золотистой хрустящей корочкой. Затем выньте его, стряхните излишки масла и положите на бумажное полотенце.
Зажарьте, например, ролл Ацуй Маки. Для этого нарежьте лосось, копченый угорь, авокадо и огурец тонкими полосками. Скрутите ролл из нори, риса, лосося, угря, сыра Филадельфия, авокадо и огурца. Обваляйте ролл в муке, а затем обмакните его в тесто темпура. Обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Нарежьте ролл на 8 частей и подайте на стол теплым.
Запеките роллы – это другой вариант теплой закуски. Для этого приготовьте ролл обычным образом, порежьте его и сверху положите икру, смешанную с японским майонезом, сыр, а затем подогрейте в духовке.
Приготовьте, к примеру, теплый ролл Акай Маки. Лосось нарежьте полосками. Скрутите классический вариант ролла из нори, риса и порезанного лосося. Разрежьте получившийся ролл на 6 частей. Смешайте японский майонез и икру летучей рыбы (тобико). Выложите майонезную смесь на каждый кусок ролла сверху. Запеките ролл в духовом шкафу или ростере до образования корочки. Сразу подайте к столу.
Сварите для теплых роллов специальный соус. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок и сахар. Доведите смесь до кипения, а затем охладите. Такой соус храните в холодильнике до двух недель.