Просейте муку горкой на стол. Наверху сделайте углубление и влейте туда стакан воды с разболтанным яйцом и солью. Если готовите лапшу впрок, яйцо не кладите. Замесите крутое тесто и дайте ему отстояться полчаса, накрыв чистым полотенцем. Затем как можно тоньше раскатайте его скалкой, посыпая раскатываемый лист мукой, и дайте подсохнуть немного.
Нарежьте полоски шириной 4-5 см, присыпьте их мукой и сложите друг на друга. Сложив все полоски, нарежьте из них поперек тонкую лапшу. Разбросайте ее немного по доске, чтобы подсохла. Подсохшее раскатанное тесто можете скрутить как рулет, не забыв присыпать муко, и мелко порубить сечкой - тоже получите лапшу. Излишки нарезанной лапши (без яйца) после высушивания можно хранить более двух недель в бумажном или полотняном мешочке.
Вскипятите в кастрюле воду и бросьте туда лапшу на несколько минут, после чего откиньте ее на дуршлаг. Положите обратно и залейте лапшу кипящим молоком, цельным или разведенным пополам с водой. Варите до готовности 5-7 минут. В конце приготовления в кастрюлю положите сливочное масло по вкусу и сахар. Замечательное питательное блюдо готово, подавайте молочную лапшу сразу на стол.