Сварите мясной бульон из 2-х литров воды и 500 г нежирной говядины на косточке. Варите бульон на медленном огне, в этом случае он получится прозрачным и более питательным. После того, как бульон будет готов, достаньте мясо и порежьте его на кусочки.
Тщательно промойте перловую крупу под струей воды через дуршлаг. Замочите ее в холодной воде. Спустя 3-5 часов поменяйте воду и поставьте кастрюлю с крупой на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут. Слейте воду и залейте крупу мясным бульоном. Продолжайте варить перловку уже в бульоне.
Порежьте очищенный картофель кубиками. Когда крупа будет почти готова, добавьте его в кастрюлю. Натрите на крупной терке или порежьте соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Налейте на разогретую сковороду рафинированное растительное масло, положите мелко порезанный лук и коренья. Тушите на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Очистите и порежьте мелкой соломкой соленые огурцы. Добавьте их в сковороду и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
Положите тушеные овощи в кастрюлю и продолжайте варить. За несколько минут до полной готовности добавьте в суп лавровый лист и душистый перец горошком. Положите в кастрюлю нарезанные кусочки мяса. Мелко порежьте зелень и добавьте ее уже после того, как выключите огонь, т.е. в самом конце приготовления. Дайте рассольнику настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. По вкусу добавьте сметану.