В первую очередь, выберите йогурт для "закваски". В настоящий момент в любом супермаркете полки ломятся от широкого ассортимента йогуртов на любой вкус. Но важно помнить, что далеко не каждый йогурт подойдет для закваски. Внимательно отнеситесь к составу продукта. Это должен быть максимально натуральный продукт без искусственных химических добавок, приготовленный по традиционной рецептуре. Несколько производителей предлагают йогурты, приготовленные по традиционной греческой рецептуре. Они являются отличной закваской. Также при выборе йогурта не забудьте проверить их состав на наличие потенциальных аллергенов, если ваш ребенок склонен к пищевой аллергии. Некоторые из них могут быть зашифрованы. Так Е330 - лимонная кислота.
Тщательно вымойте емкости с крышками из йогуртницы. Вытрите их насухо салфеткой или просушите отверстиями вниз на чистом кухонном полотенце.
Заполните каждую емкость на две трети свежим молоком (желательно использовать домашнее или покупное отборное молоко). Добавьте по одной-две чайной ложки йогурта для закваски. В первый раз можно использовать покупной йогурт, в дальнейшем оставляйте для этой цели часть домашнего свежего йогурта.
Тщательно перемешайте. Закройте емкости крышками и поставьте в йогуртницу. Включите ее на 6-10 часов.
После выключения еще раз тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу порезанные кусочками фрукты или ягоды. Внести разнообразие можно, добавив кусочки желе, шоколад или печенье. Заметьте, не обязательно во все баночки класть одинаковую начинку: пусть каждый йогурт будет иметь новый вкус, ребенок это обязательно оценит.
Перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов до полного охлаждения.
Приятного аппетита Вам и Вашему ребенку!