Приготовьте основной молочный соус, который прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами. Подогрейте молоко. Муку обжарьте со сливочным маслом, влейте горячее молоко. Варите соус около 10 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте соль. Такой порции молочного соуса достаточно для 1 кг овощей.
Предложите к картофелю, фаршированным овощам томатный соус. Корень петрушки, морковь и лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в масле с мукой. Добавьте в смесь томатную пасту и стакан воды. Размешайте и варите 5–10 минут на небольшом огне. Затем протрите соус через сито, посолите и добавьте сливочное масло.
Подайте к зеленому горошку, капустным и морковным котлетам розовый молочный соус. Разведите готовый молочный соус теплым кипяченым молоком и добавьте томатный соус или пасту, сахар, соль. Варите соус на слабом огне около 7–10 минут. Непрерывно мешайте. Затем соус процедите, влейте белое вино и опять доведите до кипения. Заправьте готовый соус сливочным маслом.
Полейте картофельные, капустные, морковные запеканки сметанным соусом. Поджарьте муку со сливочным маслом, влейте овощной отвар и сметану и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите около 5 минут. Посолите, процедите через сито и еще раз нагрейте.
Подайте к картофельному рулету, спарже, артишокам, цветной капусте яичный соус. Яичный желток смешайте с 75 мл бульона или молока. Муку обжарьте со сливочным маслом, разведите оставшимся бульоном и оставьте на огне на 10–15 минут. Затем влейте в соус яичную смесь и размешайте. Вместо желтка добавьте в соус мелко порезанное вареное яйцо.
Приготовьте к овощам лимонный соус. Натрите целый лимон на терке. Масло разотрите с мукой в кастрюле, влейте сливки, добавьте сахар, натертый лимон, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.