Как готовить тушеную баранину с пряностями

Как готовить тушеную баранину с пряностями
Тушёная баранина с пряностями – роскошное, удивительно ароматное блюдо. Сочные, нежные, пропитанные пряным соусом кусочки тают во рту. Это аппетитное кушанье по достоинству займет главное место на праздничном столе.

Вам понадобится

  • баранина;
  • кардамон;
  • розовый перец;
  • белый перец
  • соль;
  • инжир;
  • курага;
  • сухое белое вино.
1

Возьмите полтора килограмма баранины, промойте, обсушите полотенцем. С мяса срежьте жир, порежьте на кусочки, растопите на медленном огне.

2

В ступке растолките 10 коробочек кардамона, 10 зерен белого перца, 10 зерен розового перца. Залейте горячем жиром и дайте остыть.

3

Остывший жир смешайте с 1 чайной ложкой соли. Баранину порежьте на кусочки, намажьте их жиром и дайте полежать при комнатной температуре час-другой. 8 штук сухого инжира и 10 штук кураги хорошенько промойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки.

4

В кастрюльку налейте 300 миллилитров сухого белого вина, прокипятите его 10 минут, всыпьте в вино сухофрукты. Отставьте в сторону. Хорошо разогрейте сковороду без масла. Положите в нее куски баранины, обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки и появления приятно запаха жареного мяса.Постарайтесь не пересушивать. Готовые куски баранины переложите в кастрюлю для тушения. В сковородку с жиром и пряностями налейте небольшое количество кипятка и кипятите, пока дно сковородки не станет чистым, а все приставшие ко дну соки перейдут в соус. Залейте соусом баранину, добавьте вино с сухофруктами и тушите под крышкой или под фольгой минут 30 на среднем, пока мясо не станет мягким.
Поставьте готовое мясо на несколько часов в прохладное место, чтобы оно пропиталось соусом. Перед подачей к столу уберите с поверхности мяса и соуса лишний жир, разогрейте, разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки. На гарнир подайте отварной картофель или рассыпчатый рис, пшенную или гречневую кашу, маринованные овощи, ягоды.

Обратите внимание

Тушеная баранина – достаточно жирное блюдо. Поэтому его не рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Полезные советы

Из специй к баранине прекрасно подойдут зира, розмарин, мята. Можно при тушении добавить зелень петрушку, она оттенит мясо терпким вкусом.

Как готовить тушеную баранину с пряностями - Версия для печати