Как приготовить тесто для блинчиков

Как приготовить тесто для блинчиков
Блины - национальная русская пища. Многовековая история приготовления не сделала их менее популярными. Блины уместны на столе любое время суток. Варианты начинок и наполнителей, подаваемых к ним, разнообразны, можно выбрать любой вкус. Научитесь жарить блины из дрожжевого теста и без труда накормите семью и гостей традиционным русским блюдом.

Вам понадобится

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 40 г дрожжей;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло для жарки.
1

Поставьте опару. Для этого 40 г дрожжей разведите в небольшом количестве теплой воды. Влейте к ним 2 стакана теплой воды. Всыпьте 500 г муки и размешивайте до полного исчезновения комочков. Накройте посуду чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место для подъема.

2

Когда опара подойдет, добавьте 1,5 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка, 3 желтка. Все тщательно перемешайте и влейте 3 столовых ложки растительного масла. Всыпьте в тесто 500 г муки и вымесите до однородного состояния.

3

5 стаканов молока подогрейте. Вливайте его в тесто по одному стакану, каждый раз размешивая молоко до полного соединения с тестом.

4

Накройте посуду с тестом полотенцем и опять поставьте его для подъема в теплое место.

5

Размешайте подошедшее тесто деревянной ложкой. При этом из него выйдет часть углекислого газа, образующегося при сбраживании дрожжами содержащихся в муке сахаристых веществ. Вместо углекислого газа в тесто поступит кислород, что усилит брожение и и обеспечит разрыхление и подъем.

6

Взбейте 3 яичных белка в крепкую пену.

7

Снова размешайте тесто, соедините его со взбитыми белками. Как только оно поднимется, начинайте печь блины.

8

Хорошо разогрейте небольшую сковороду с толстым дном. Смажьте ее растительным маслом. Поварешкой налейте тесто на сковороду. Наклоняя ее в разные стороны, добейтесь равномерного распределения теста по сковороде. Пожарьте блины с двух сторон до приятного золотистого цвета.

9

Складывайте готовые блины на подогретое блюдо стопочкой. До подачи на стол держите их в умеренно нагретой духовке, хотя лучше подавать блины к столу прямо со сковороды.

10

Подайте к блинам сливочное масло, сметану, варенье, повидло, джем, мед, икру, соленую красную рыбу. Можно нафаршировать их мясной или рыбной начинкой, капустой или отварными яйцами.

Полезные советы

Во время выпекания первого блина определите, сколько теста нужно наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тоненькими.

Если уменьшить количество воды и молока, тесто станет более густым и из него можно будет выпекать оладьи.

Как приготовить тесто для блинчиков - Версия для печати