Поставьте опару. Для этого 40 г дрожжей разведите в небольшом количестве теплой воды. Влейте к ним 2 стакана теплой воды. Всыпьте 500 г муки и размешивайте до полного исчезновения комочков. Накройте посуду чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место для подъема.
Когда опара подойдет, добавьте 1,5 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка, 3 желтка. Все тщательно перемешайте и влейте 3 столовых ложки растительного масла. Всыпьте в тесто 500 г муки и вымесите до однородного состояния.
5 стаканов молока подогрейте. Вливайте его в тесто по одному стакану, каждый раз размешивая молоко до полного соединения с тестом.
Накройте посуду с тестом полотенцем и опять поставьте его для подъема в теплое место.
Размешайте подошедшее тесто деревянной ложкой. При этом из него выйдет часть углекислого газа, образующегося при сбраживании дрожжами содержащихся в муке сахаристых веществ. Вместо углекислого газа в тесто поступит кислород, что усилит брожение и и обеспечит разрыхление и подъем.
Взбейте 3 яичных белка в крепкую пену.
Снова размешайте тесто, соедините его со взбитыми белками. Как только оно поднимется, начинайте печь блины.
Хорошо разогрейте небольшую сковороду с толстым дном. Смажьте ее растительным маслом. Поварешкой налейте тесто на сковороду. Наклоняя ее в разные стороны, добейтесь равномерного распределения теста по сковороде. Пожарьте блины с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Складывайте готовые блины на подогретое блюдо стопочкой. До подачи на стол держите их в умеренно нагретой духовке, хотя лучше подавать блины к столу прямо со сковороды.
Подайте к блинам сливочное масло, сметану, варенье, повидло, джем, мед, икру, соленую красную рыбу. Можно нафаршировать их мясной или рыбной начинкой, капустой или отварными яйцами.