Приготовьте тесто. Для этого просейте муку на стол горкой, сделайте углубление, влейте в него теплую воду и разбейте яйцо. Добавьте соль. Замесите крутое тесто, накройте салфеткой и дайте ему постоять полчаса. В это время приготовьте фарш. Перекрутите через мясорубку свинину, или говядину. Еще лучше - если в фарше присутствуют оба вида мяса - получится еще сочнее и вкуснее. Можно также взять уже готовый фарш. Добавьте мелко нарезанную маленькую луковицу и посолите.
Теперь займитесь раскатыванием теста. Есть 2 способа. Первый способ: берите части теста, раскатывайте в тонкий (0,5-1 мм) пласт и вырезайте стаканом или специальной выемкой кружочки. Обрезки теста снова скатайте в ком, слегка вымесите и вновь раскатывайте. Второй способ: отделяйте части теста и скатывайте в жгут. Затем отрезайте маленькие кусочки и раскатывайте скалкой в тонкие кружки.
В каждый кружочек кладите кусочек фарша, равный примерно половине чайной ложки. Затем каждый кружок сгибайте пополам и защипывайте края. Соединяйте уголки вместе. Кстати, вареники тоже можно защипывать именно так. При таком способе закрепления ни вареники, ни пельмени не разваливаются при варке.
Кстати лепить пельмени можно не только вручную. Возможно в некоторых семьях остались популярные в советские году пельменницы. Пельменница - круглая пластиковая или металлическая доска с отверстиями. Это приспособление значительно ускоряет процесс приготовления. Раскатайте тесто в тонкий пласт, слегка присыпьте мукой и положите на пельменницу. Выкладывайте фарш в выемки, а потом накройте вторым слоем теста, также слегка присыпанного мукой. Слегка придавите шарики фарша под тестом пальцами и раскатайте тесто скалой. Пельмени должны сами выпасть из пельменницы.
Можете отправить пельмени на пару часов в морозилку, но можете приготовить их и сразу. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде. После всплытия, проверьте на готовность и выньте их из бульона шумовкой. Приправы к пельменям бывают самые разнообразные. Некоторые предпочитают добавлять к этому блюду кетчуп или майонез. Не менее излюбленный вариант - сметана или масло. Можно присыпать их и черным или красным перцем. На родине пельменей - на Урале и в Сибири - принято подавать пельмени с бульоном, в котором они варились, и обмакивать каждый пельмень в чашечку с уксусом.