Для приготовления самой простой версии брусничного соуса промойте ягоды. Если вы используете замороженную бруснику, разморозьте ее. Залейте ягоды кипятком и варите в течение пятнадцати минут на среднем огне.
Разомните ягоды или протрите через сито, добавьте сахар и варите в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Этот соус подойдет как к блюдам из мяса, так и к сладким десертам.
Для того, чтобы приготовить брусничный соус с корицей, помойте ягоды и выберите из них листики. Подготовленную бруснику залейте водой и доведите до кипения. Откиньте ягоду на дуршлаг. Воду, в которой варилась брусника, вылейте в миску и охладите.
В зависимости от того, какая консистенция соуса вам потребуется, измельчите бруснику в блендере или раздавите ложкой. Возможно, блюдо, к которому вы собираетесь подавать брусничный соус, будет смотреться более эффектно с соусом, в котором видны ягоды.
Разделите воду, в которой варилась брусника, на две части. В одну часть воды добавьте крахмал и размешайте его. В измельченную бруснику добавьте оставшуюся воду, сахар, вино и капельку корицы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Добавьте в соус разведенный крахмал, снова доведите жидкость до кипения и тут же снимите с огня.
Для приготовления пряного брусничного соуса к мясу вылейте уксус в миску и дайте ему постоять в течение десяти минут. Добавьте в уксус промытые ягоды брусники, раздавленный чеснок, приправы и соль по вкусу. Сахар в этот соус можно положить, а можно и не класть – это зависит от ваших предпочтений. Поставьте ягоду на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Через пять минут снимите соус с огня, охладите и смешайте в блендере. Переложите полученную смесь в бутылку с широким горлом и уберите в холодильник. Этот соус лучше готовить заранее, поскольку он будет гораздо вкуснее, если настоится в течение нескольких дней.