Как готовить в глиняных горшочках

Как готовить в глиняных горшочках
Приготовление пищи в глиняных горшочках напоминает нам о давних традициях. Еду раньше готовили в печи, в чугунках или горшках. Этот способ приготовления блюд был очень распространен именно потому, что было важно не только сэкономить время хозяйки, но и по максимуму сохранить полезные вещества. Так и получалось, ведь продукты в горшках готовились практически без внимания повара, на медленном огне и томились в собственном соку.

Вам понадобится

  • Горшочки или горшок;
  • холодная вода;
  • ребрышки;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • специи;
  • соль.
1

Если вы только что купили новые глиняные горшочки, то перед готовкой их нужно обработать. Заполните их холодной водой, поставьте в духовку. Не разогревайте духовку заранее, горшочки могут лопнуть от перепада температур.

2

Однако эта обработка не отменяет замачивания горшков перед каждым приготовлением пищи. Это нужно сделать для того, чтобы поры глины впитали воду, а затем, при нагревании «отдавали» ее продуктам, чтобы блюдо получалось будет намного сочнее. Итак, замачивайте горшки в холодной воде на 15 минут, а затем приступайте к закладке продуктов.

3

Количество продуктов зависит от объема горшка. Вы можете готовить блюдо в одном большом горшке, а можете в нескольких порционных - на ваш выбор. Если в вашей семье есть особые предпочтения к еде, то вам проще будет готовить в порционных горшках, раскладывая специи и ингредиенты, исходя из пожеланий. Если же ваша семья придерживается единого стиля питания - один большой горшок вполне подойдет.

4

Картофель с ребрышкамиЭтот рецепт готовится в двух вариантах. Если у вас нет противопоказаний к жирной пище, то обжарьте по очереди все ингредиенты на растительном масле, а затем сложите их в горшок. Если же вам предписана особая диета, то поместите в горшок просто нарезанные ребрышки, очищенный картофель и тонко нашинкованный лук.

5

Затем добавьте специи, посолите по вкусу и добавьте воды. Количество добавляемой воды регулируйте исходя из того, какое блюдо вы хотите получить. Если тушеный картофель, то воды налейте меньше половины горшочка. Если же хотите получить густой суп, налейте больше половины. Но ни в коем случае не наливайте воды до верха горшочка - она будет выплескиваться при готовке.

6

Затем поставьте горшочки в духовку и готовьте минимум час при 170-200 градусах, а затем убавьте до 170-150 градусов и доведите блюдо до готовности. Ориентируйтесь на запах, а если сомневаетесь, то достаньте горшочек и проверьте готовность продукта.

Полезные советы

Если у вас случайно разбилась керамическая крышка от горшочка, сделайте ее из теста. Перемешайте 800 грамм муки, 1 яйцо и 250 мл воды. Замесите крутое тесто, раскатайте его, сформируйте круглую крышку и накройте горшочек. Потом эту "крышку" можно съесть.

Как готовить в глиняных горшочках - Версия для печати