Возьмите две связки белой спаржи (около 22-24 штук), очистите нижние части стеблей ножом для чистки картофеля и промойте их под холодной водой. Наполните большую кастрюлю водой, переложите в нее стебли спаржи и поставьте на огонь. Если купленная или собранная спаржа уже немного подвяла, добавьте в воду одну столовую ложку сахара и такое же количество сока лимона. Варите белую спаржу 10-15 минут. Готовность проверьте с помощью ножа: если вы легко рассечете стебель - спаржа уже сварилась.
Приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке (лучше всего использовать антипригарную) растопите 30 граммов сливочного масла. После чего, добавьте туда же 40 граммов муки и тщательно все перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте к муке и маслу половину литра молока 2,5% жирности и натертый мускатный орех небольшого размера, не забывайте при этом постоянно помешивать. Посолите и поперчите по вкусу. Когда соус после закипания загустеет, снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое со 120 граммами тертого сыра «Эмменталь». Соус готов.
Заверните в тонкие ломтики копченого лосося или сырокопченой ветчины (если позволяют финансы, приобретите «Пармскую») по два-три побега отварной белой спаржи, всего вам понадобиться 7-9 ломтиков. Выложите все на огнеупорное блюдо или форму, полейте сверху приготовленным ранее соусом и поставьте в духовку запекаться. Температура в духовке должна быть около 200-220 градусов, если же у плиты предусмотрены режимы приготовления – выберите «гриль». Блюдо будет готово, когда на соусе образуется золотистая корочка. Подавайте белую спаржу с лососем на стол на слегка подогретых тарелках вместе с отварным молодым картофелем, в качестве алкогольного напитка идеально подойдет белое вино сорта мускат.