Возьмите 600 грамм говядины. Для приготовления заливного мяса больше всего подходят постные куски. Порежьте говядину на 4 части. Натрите солью и поперчите. Очистите одну большую морковь и нарежьте ее достаточно крупными кубиками. Помойте и обсушите корни петрушки и сельдерея, нарежьте их соломкой. Если нет возможности достать свежие коренья, воспользуйтесь сухими. Затем очистите от кожуры одну крупную луковицу и нашинкуйте широкими кольцами.
Растопите на сковороде 50 грамм сала. И сложите в нее кусочки мяса, нарезанные овощи и обжаривайте на среднем огне в течение нескольких минут. Затем переложите все это в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды или бульона, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите в течение 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте несколько лавровых листьев.
Налейте в отдельную посуду 150 миллилитров холодной воды и растворите в ней одну столовую ложку желатина. Оставьте набухать в течение 40 минут.
После того как мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками поперек волокон. Процедите сок, в котором тушилось мясо, и разделите его на две части. В одну из них залейте разбухший желатин и перемешайте. Долейте вторую часть сока и поставьте на медленный огонь до полного растворения желатина, но не доводите до кипения.
Сварите вкрутую три куриных яйца, остудите. Очистите от скорлупы и нарежьте белок кубиками. Желток для приготовления заливного мяса не понадобится.
Залейте порционные формочки желе на 1/3, немного охладите. Как только оно застынет, выложите сверху кусочки мяса, кубики моркови и яиц. А в качестве украшения можете добавить несколько ягод брусники. Залейте оставшимся желе и поставьте в холодильник до полного застывания. Затем опустите формочки в горячую воду на несколько секунд и аккуратно опрокиньте их на плоское блюдо.