Как сделать заливное мясо

Как сделать заливное мясо
Заливное мясо – хороший вариант холодной праздничной закуски. Вы останетесь довольны результатом приготовления, если будете в точности соблюдать все пропорции. А сделать блюдо более эффектным помогут оригинальные порционные формочки.

Вам понадобится

  • 600 грамм говядины;
  • соль;
  • перец;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм сала;
  • лавровые листья;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 3 куриных яйца;
  • ягоды брусники.
1

Возьмите 600 грамм говядины. Для приготовления заливного мяса больше всего подходят постные куски. Порежьте говядину на 4 части. Натрите солью и поперчите. Очистите одну большую морковь и нарежьте ее достаточно крупными кубиками. Помойте и обсушите корни петрушки и сельдерея, нарежьте их соломкой. Если нет возможности достать свежие коренья, воспользуйтесь сухими. Затем очистите от кожуры одну крупную луковицу и нашинкуйте широкими кольцами.

2

Растопите на сковороде 50 грамм сала. И сложите в нее кусочки мяса, нарезанные овощи и обжаривайте на среднем огне в течение нескольких минут. Затем переложите все это в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды или бульона, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите в течение 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте несколько лавровых листьев.

3

Налейте в отдельную посуду 150 миллилитров холодной воды и растворите в ней одну столовую ложку желатина. Оставьте набухать в течение 40 минут.

4

После того как мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками поперек волокон. Процедите сок, в котором тушилось мясо, и разделите его на две части. В одну из них залейте разбухший желатин и перемешайте. Долейте вторую часть сока и поставьте на медленный огонь до полного растворения желатина, но не доводите до кипения.

5

Сварите вкрутую три куриных яйца, остудите. Очистите от скорлупы и нарежьте белок кубиками. Желток для приготовления заливного мяса не понадобится.

6

Залейте порционные формочки желе на 1/3, немного охладите. Как только оно застынет, выложите сверху кусочки мяса, кубики моркови и яиц. А в качестве украшения можете добавить несколько ягод брусники. Залейте оставшимся желе и поставьте в холодильник до полного застывания. Затем опустите формочки в горячую воду на несколько секунд и аккуратно опрокиньте их на плоское блюдо.

Обратите внимание

Холодец это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам наступающий Новый год будет как раз кстати.Обычно холодец или заливное делают из свинины, однако

Полезные советы

Рецепт заливного из мяса: 1. Нарезаем мякоть говядины на крупные куски, подсаливаем. 2. Затем обжариваем ее с половиной корешков в жаровне на масле или любом жире. 3. Помещаем сковородку с мясом (или перекладываем в форму) в разогретую духовку, поливаем маслом, в котором оно жарилось. Доводим говядину до готовности.

Как сделать заливное мясо - Версия для печати