Выложите томатную пасту в кастрюлю, разбавьте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, поперчите и посолите. Вместо черного перца можно смело добавить красный, а томатную пасту можно заменить протертыми свежими помидорами. Дайте соусу покипеть пару минут. Снимите с огня и остудите.
Порежьте лук, чеснок и зелень, добавьте в соус. Смешайте все и подавайте к шашлыку. Для пикантности можно добавить немного острого перца. Готовьте этот соус за два часа до жарки мяса, за это время он успеет настояться и станет намного вкуснее и ароматнее.
Попробуйте приготовить грузинский соус к шашлыку – ткемали. Макать в него жареные на углях кусочки мяса – истинное наслаждение. Для его приготовления необходимо вымытые сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 10 минут. Изредка сливы необходимо перемешивать. Они не должны развариться, однако от них должна легко отходить кожица. Чернослив для этого соуса совсем не подходит, используйте сливы только кислых сортов.
Откиньте сливы на дуршлаг. Перелейте воду, в которой они варились, в отдельную емкость. Из нее потом можно сварить замечательный кисель. Отделите от слив кожицу и косточки, протрите мякоть через дуршлаг.
Поставьте протертую сливовую массу на огонь, разведите водой до густоты сметаны, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.
Порубите зелень очень мелко, пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте все и добавьте порезанный острый перец. Соедините с соусом и проварите пару минут. Подавайте ткемали охлажденным.