Как приготовить соус для шашлыка

Как приготовить соус для шашлыка
Вкусный соус способен спасти даже плохо приготовленный шашлык. Он великолепно подчеркивает вкус и аромат жареного на углях мяса. По своим вкусовым качествам соус для шашлыка может быть острым, кислым, пряным, кисло-сладким. В основе большинства рецептов лежат томаты. Однако на Кавказе большой популярностью пользуется ткемали – соус на основе диких горных слив.

Вам понадобится

  • Для томатного соуса:
  • головка репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки и укропа;
  • черный молотый перец
  • соль
  • сахар по вкусу.
  • Для соуса ткемали:
  • 200 г алычи или сливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза
  • укроп;
  • половина стручка острого перца;
  • 100 г воды;
  • соль
  • сахар по вкусу.
1

Выложите томатную пасту в кастрюлю, разбавьте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, поперчите и посолите. Вместо черного перца можно смело добавить красный, а томатную пасту можно заменить протертыми свежими помидорами. Дайте соусу покипеть пару минут. Снимите с огня и остудите.

2

Порежьте лук, чеснок и зелень, добавьте в соус. Смешайте все и подавайте к шашлыку. Для пикантности можно добавить немного острого перца. Готовьте этот соус за два часа до жарки мяса, за это время он успеет настояться и станет намного вкуснее и ароматнее.

3

Попробуйте приготовить грузинский соус к шашлыку – ткемали. Макать в него жареные на углях кусочки мяса – истинное наслаждение. Для его приготовления необходимо вымытые сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на 10 минут. Изредка сливы необходимо перемешивать. Они не должны развариться, однако от них должна легко отходить кожица. Чернослив для этого соуса совсем не подходит, используйте сливы только кислых сортов.

4

Откиньте сливы на дуршлаг. Перелейте воду, в которой они варились, в отдельную емкость. Из нее потом можно сварить замечательный кисель. Отделите от слив кожицу и косточки, протрите мякоть через дуршлаг.

5

Поставьте протертую сливовую массу на огонь, разведите водой до густоты сметаны, посолите, добавьте сахар и доведите до кипения.

6

Порубите зелень очень мелко, пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте все и добавьте порезанный острый перец. Соедините с соусом и проварите пару минут. Подавайте ткемали охлажденным.

Обратите внимание

Любой соус должен лишь оттенять вкус шашлыка, поэтому их не нужно чрезмерно перчить и солить.

Полезные советы

Ткемали великолепно подходит не только к шашлыку, но и любым другим блюдам из мяса, а также к рыбе и жареному картофелю.

Сливовый соус приобретет неповторимый аромат, если приправить его хмели-сунели.

Как приготовить соус для шашлыка - Версия для печати