Мягкая тушеная говядина Промойте мясо под холодной водой и хорошенько обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками 3х4 см, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки, на сильном огне.
Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте пару ложек столового уксуса и залейте литром кипятка. Поставьте на сильный огонь, а когда содержимое закипит, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Тушите около часа.
Добавьте в мясо через час несколько лавровых листов, нарезанный лук и натертую морковь. Опять поставьте тушиться. Если нужно, доливайте кипятка. Потушите еще минут 20, затем посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, рубленую зелень и пару ложек томатной пасты. Все хорошенько перемешайте и тушите мясо еще 5-7 минут.
Мясо, тушеное в вине Нарежьте мясо на ломтики толщиной 1,5 см. Слегка отбейте каждый кусочек. Положите мясо в посуду, посыпьте мелко нарезанной зеленью, луком и перемешайте. Залейте все вином, чтобы оно полностью закрывало мясо. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
После этого очистите мясо от лука и зелени и обжарьте его с обеих сторон до золотистой корочки. В другой сковороде прожарьте мелко нарезанный лук. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и добавьте приготовленный лук, поперчите, залейте оставшимся вином, накройте крышкой и тушите на менее часа. Периодически подливайте вино. Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку, а из оставшейся жидкости в кастрюле сварите соус, добавив сливки.
Жесткое мясо станет мягким и нежным, если его предварительно замариновать. Отличным маринадом для любого жесткого мяса служит простой луковый сок. Лучше всего подходит белый, самый горький лук. Нарежьте его кружочками, посыпьте крупной солью и любимыми специями, а затем разомните тщательно руками до выделения сока. Лук смешайте с мясом и еще раз разомните все вместе, чтобы сок полностью пропитал мясо. Для жесткого мяса также подойдет маринад из красного вина. Добавьте в стакан сухого красного вина 2 ложки лимонного сока, щепотку сухой горчицы и немного сахара. Репчатый лук нарежьте колечками, положите в глубокую посуду, залейте винной смесью и добавьте гвоздику и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, остудите и маринуйте в нем мясо не менее 12 часов.Быстро замариновать жесткое мясо можно с помощью киви. Очистите половинку спелого киви, мякоть разомните до однородного пюре. Смешайте это пюре со стаканом растительного масла, добавьте кориандр и мелко нарубленную петрушку. Маринуйте в этом соусе мясо не более 3 часов.