Промойте фасоль и замочите бобы на 5 – 10 часов в холодной воде. Сырая фасоль содержит гликозид фазин и фазеолунатин – вещества, способные вызвать отравление организма. Но вредные вещества разрушаются при замачивании и нагревании. В воде также растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование и ухудшают пищеварение. К тому же при замачивании фасоль размягчается и варится быстрее.
Слейте воду и залейте зерна фасоли кипятком. Варите на небольшом огне около полутора часов до готовности. При этом следите, чтобы вода постоянно кипела. Низкая температура варки опасна недостаточным прогревом бобов, из-за чего вред от токсичных веществ только усилится. Зерна фасоли после варки должны увеличиться в объеме в два раза.
Натрите морковь на крупной терке. Перец порежьте соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Картофель и помидор нарежьте небольшими кубиками. В сковороде с толстыми стенками обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте помидор, перец и жарьте еще несколько минут. Затем добавьте вареную фасоль и картофель. Влейте кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Огонь убавьте до минимума и тушите около получаса до готовности. Затем посолите, всыпьте пряности и оставьте на огне еще на 5 минут.
Приготовьте на гарнир к мясу тушеную стручковую фасоль. Стручки вымойте, стряхните воду, очистите от жилок. Длинные стручки нарежьте на куски длиной около 2 см. В кастрюлю налейте 1,5 л воды и засыпьте фасоль. Посолите, добавьте толченый чеснок и паприку. Фасоль доведите до кипения. Затем закройте крышкой и варите на медленном огне около получаса.
Приготовьте соус. Обжарьте муку на растительном масле до светло-коричневого цвета. Остудите, добавьте сметану, несколько капель уксуса и перемешайте. Полстакана горячего отвара, в котором варилась фасоль, влейте в соус и размешайте до однородного состояния. Добавьте готовую заправку к отварным стручкам фасоли и прокипятите 3 – 4 минуты до загустения.