Вымойте столько картофелин, сколько планируете приготовить. Слегка обсушите их полотенцем, салфеткой или же просто оставьте на некоторое время, чтобы вода успела стечь.
Проколите кожуру картофеля в нескольких местах вилкой. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Если пропустить этот шаг, кожура растрескается.
Подготовленный картофель положите в емкость, пригодную для СВЧ, и поставьте в микроволновку. Крышкой емкость накрывать необязательно.
Установите переключатель мощности микроволновки на максимальное значение, а таймер – на 4-5 минут. Если в вашей микроволновке предусмотрено несколько автоматических режимов (например, «Разогрев», «Гриль», «Размораживание» и т.д.), выберите режим, наиболее близкий к приготовлению в духовке. Нажмите кнопку «Старт».
Когда прозвучит сигнал таймера, откройте микроволновку и осторожно переверните картофелины. Ни в коем случае не делайте этого голыми руками – так вы рискуете получить ожог. Закройте дверцу микроволновки и снова установите таймер на 3-5 минут.
После сигнала таймера проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки. Как правило, 10 минут вполне достаточно, чтобы он пропекся и стал мягким. Если печеный картофель готов – опустите его на минутку в холодную воду, тогда вам будет легче очистить его. Если же, по вашему мнению, блюдо еще не готово, снова переверните картофелины и поставьте еще на несколько минут в микроволновку.
Подавайте печеный картофель, сняв кожуру или разрезав его пополам. Не забудьте посыпать солью и положить на каждую такую половинку кусочек сливочного масла.