В домашних условиях легко изготовить любые варианты сухариков – подсоленные, сладкие, пресные, с добавками и без. Наконец, из остатков хлеба можно сделать панировочные сухари, необходимые для приготовления многих блюд.В промышленных условиях сухари изготовляют исключительно из свежего, специально испеченного хлеба. Домашние сухарики можно делать из хлеба зачерствевшего или свежего. Чуть подсохший хлеб легче резать. Но если вы хотите приготовить сухари из мягкого хлеба, режьте их подогретым ножом – ломтики получатся ровными и не будет лишних крошек.
Из ржаного хлеба можно приготовить духовке около 10 минут.
Интересный вариант – сухарики сладкие. Нарежьте небольшой батон или багет на ломтики толщиной в сантиметр. Уложите ломтики на противень, посыпьте их смесью коричневого сахара и корицы и поместите в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Выпекайте сухарики 10-15 минут до румяной корочки. Можно не добавлять сахар и корицу до запекания. В таком случае уже готовые сухарики слегка посыпьте сахарной пудрой.
Для супа или бульона пригодятся сухарики-крутоны или гренки. Срежьте белого или ржаного хлеба корку, нарежьте его тонкими ломтиками, сложите ломтики один на другой и нарежьте их кубиками. Сложите кубики в сковороду, сбрызните их растопленным сливочным маслом и запеките в разогретой духовке до золотистой корочки.
И, наконец, панировочные сухари. Для них подойдут остатки белого хлеба. Нарежьте хлеб произвольно, не слишком крупными кусками и поместите в духовку, нагретую до невысокой температуры (около 150 градусов). Не подрумянивайте сухари, они должны лишь хорошо высохнуть. Это займет около 20 минут.Готовые сухари остудите и превратите в мелкую крошку с помощью блендера или ступки. Панировочные сухари пригодятся для изготовления шницелей, котлет, запеканок и других блюд.