Первым делом приготовьте опару. Для этого растворите в небольшом количестве теплого молока сухие дрожжи. Добавьте сахар и хорошенько размешайте. Оставьте на пятнадцать минут в теплом месте. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в тесто взбитое миксером до пышной массы яйцо.
Маргарин должен быть мягким, когда вы его будете класть в тесто, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Не вздумайте растапливать маргарин в посудине над огнем до жидкого состояния, в крайнем случае - подержите его на водяной бане, чтобы он лишь слегка размягчился.
Добавьте теплый маргарин в тесто.
Просейте муку и замесите мягкое тесто. Оно должно быть эластичным. Для того чтобы не забивать его излишним количеством муки, смазывайте посуду, стол и руки при вымешивании растительным маслом без запаха.
Когда тесто начнет отставать от посуды и рук, его кладут на стол и хорошо вымешивают. Хозяюшки с опытом советуют вымешивать до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки и оно не начнет «вздыхать».
Положите тесто в глубокую миску или в кастрюлю. Накройте пищевой пленкой и обвяжите. Поставьте в холодильник на 1 час.
Через час тесто хорошо поднимется, и из него можно будет готовить пироги и пирожки с разнообразными начинками. Например:
Начинка из творога готовится из протертого или пропущенного через мясорубку творога с добавлением сахара, яиц, засахаренных мелко порезанных цукатов, изюма, ванилина. Если в твороге слишком много влаги, то перед приготовлением начинки ее следует отжать.
Одной из самых излюбленных начинок у многих хозяек является начинка из кураги. Ее легко приготовить. Курагу промойте. В глубокую миску налейте кипяток, засыпьте в него сушеные абрикосы и проварите пятнадцать-двадцать минут на медленном огне. Готовую курагу откиньте на сито и дайте стечь воде. В пироги можно класть ее кусочками, посыпав сахаром, либо сделав из кураги густое пюре, измельчив ее в блендере.